『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 アシスタントの林 優子さんと、
いつも南千里から中継をしてくださっている 鮎川 なつきさんが本日最終日でした。
お2人とも、いつもがちゃぽんRADIOを明るく盛り上げて下さいました。
長い間、ありがとうございました!!
- ☆ チーズケーキ&ガトーショコラ ☆
最終回は・・・ 94点
作り方
① 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
② 砂糖を加え混ぜ合わせ、そこに生クリームを入れまたよく混ぜます。
③ 溶いたたまご、を加え混ぜ合わせたら、薄力粉、レモン汁、溶かしたバターと加え混ぜます。
④ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
⑤ 荒熱がとれたら型から取り出し冷やします☆
☆ちなみにとても簡単な作り方は、すべての材料をミキサーにかけて生地を作ったのち、型に入れて焼く、という方法もあります☆
作り方
① チョコレートを刻み湯煎して溶かします。バターも湯煎し溶かしたものをチョコレートに加え均一になるまで混ぜてください。
② たまごを卵黄と卵白に分けます。卵黄に分量の半分のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
③ ②の卵黄の中に①を加え混ぜ合わせます。そこに薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜてください。
④ 卵白でメレンゲを作ります。分量の半分のグラニュー糖はメレンゲ作りに使います。
角が立つくらい、しっかりと泡立ててください。
⑤ 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼きあげます。
⑥ 荒熱がとれたら肩から取り出し、冷やします。冷えれば粉糖でデコレーションをして、出来上がりです♪
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00