吹田ブランドの一つ、「吹田くわい」の収穫が、
吹田市江坂町の平野農園で行なわれました。
今回の収穫作業には、
吹田市に登録している
「吹田くわい保存会」のボランティアの方々、
大阪学院大学の学生と関係者、
関西大学の学生、教授、スタッフ、
その関西大学のニュースクールに参加している
吹田市内の小学生、
吹田商工会議所青年部の方々… と、
たくさんの皆さんが参加され賑やかに収穫されました。
学生の方で、
長靴ではなく、フツーの靴を履いてきたので、
急遽、手作り長靴を!!!!!(笑)
「コレ、来年、流行りますよ!」と!(爆笑)
深い土の中から、
「吹田くわい」を傷つけないように収穫する姿は、
まるで、宝探しのようです★★★
収穫していた小学生、
「結構、大きいくわいを見つけたよ!」と声をかけてくれました!
吹田くわいは普通の物より比較的
サイズが小さいものですが、
なかには少し大きい物があります。
吹田市内で農業を営んでいる方による、
サイズの選別もハウスの中で行なわれていました。
平野農園産の「吹田くわい」という証明に、
こんなシールがこの度出来ましたよ!
そんなこんなで大変賑わっていた平野農園に、
吹田阪口市長もお越しになりました!
平野さんに「吹田くわい」のお話を聞いてらっしゃいました。
(平野さん:写真向って一番右)
この後のスケジュールで、
平野さんのお宅の横にあるハウスで、
昼食会があるとの事で、
取材していた小野もお声をかけて頂き、
場所を移動して、平野さん宅へ向かいました。
平野さん産のお野菜がズラリ!販売されています。
この案内されたハウスでは
定期的の料理教室もされている…
そんなハウスには、お花も美しく咲いていたり、
「吹田くわい」に関する絵や言葉などありました。
さてさて… 今回の「昼食会」。
平野さん産のお野菜をタップリ使った物がメインで登場!
まずは今朝、採れたての「くわい」のから揚げ!
お塩だけ振りかけたモノで、
もぅ~揚げたてホクホク!!!! 美味しい~!
焼酎のお湯割りにピッタシ?!(笑)
それからは次のメニューでしたよ♪
● くわい入りお雑煮(白味噌仕立て)
● くわいコロッケ (写真撮ること出来ず)
● 太巻き寿司 (吹田産のお米)
● くわいケーキ
そして美味しいコーヒー…と
お腹イッパイ頂きました!
この昼食会では、
今後の吹田の農産業についても熱く語っていました。
最後に平野さんご夫婦と阪口市長が記念写真を…
平野さん、本当にお世話になりました!
また、参加された皆さんお疲れさまでした!
この模様は、
12月16日(水)「ごきげん千里837!(やぁ、みんな)」内、
「ズームアップ吹豊」(12時15分頃~)で放送予定です。
どうぞお楽しみ…。
取材 : 小野 由紀子