番組への
メッセージ

2010年12月24日(金) 寺谷一紀の千里の道も一歩一歩

ごきげんよう! 永倉 由季です。

放送でご紹介した
お勧めのお料理のレシピです。

まずは、★「トマト鍋」★


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レシピと言っても、
適当に作るので正確ではありません。

1. お鍋にニンニク、タマネギスライスを炒め
   1センチ角に刻んだトマト(私は3~4個)、
   あればカットトマト缶(1缶)
   スープ(好みの分量)→ 鶏ガラスープの素でも可
を10分程煮込む。(アク出るので取ってください)

2. 家にある野菜、キノコ類、イイ味が出るので魚介類(あれば)
   鶏肉を加え
   塩・コショウ・スパイス類・トマトケチャップ・粉チーズで
   好みの味付けに。

  以上! (トマトスープパスタの味付けに近い)

で、具を食べて飽きてきたら、

締めは、、、、



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水洗いしてヌメリを取り、ザルに上げておいた
余ったご飯を入れ、(パスタでもOK)

とろけるチーズ、パルメザン(粉)チーズをのせ

フタをしてとろ火でグツグツすると

リゾットに!

※ あれば最後にパセリを振ると色目良し!

このリゾット、

野菜や鶏肉、魚介の味がしゅんで
皆の者がウナルほど大好評でした(*゜▽゜ノ゛☆

材料入れて煮るだけで簡単だし、リーズナブルだし、
ありものでOKだし、時間短縮だし
豪華に見えるし etc、、、、

人が集まる年末年始にぜひお試しあれo(^▽^)o


もう1品は、

★鶏手羽中の照り煮?★


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こちらのレシピも適当です。

1. フライパンに、ゴマ油、ニンニクスライス
   (臭いのNGの方は入れないで)
   千切り生姜を炒め

   表裏に塩コショウした鶏の手羽中(5センチぐらいの骨付き手羽)を

   皮の側から炒め、

   焼き色が付いたら、裏面焼く。

2. しょうゆ(大4)→ 手羽の量によって増減してください。
   砂糖(黒糖)・みりん・酒(それぞれ大2)
   手羽にひたひたになるよう水を加え、

   鷹の爪か豆板醤を入れ 
   フタをしてとろみが出るまで放置。(約5分ぐらいかな)
   ※ たまにフライパンを揺する

コラーゲンがトロトロになれば、パセリを振って完成!!

手羽が細いので、味が染みやすく軟らかいので
お子様や、歯が弱い方にお薦め♪



「今日のIPPO」さん

MHT子供ミュージカル主催 三原 満里さん
              広報 岩本 充陽さん


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三原さんは、画廊「ル・パルク」のオーナーで
2度目の登場!

岩本さんは、学生でありながら
今回、ミュージカルに初挑戦!

小学生~中高生が先輩に当たり
色々指導してもらっているそうです。

2011年1月5日
吹田メイシアター小ホールで

「雫の旅立ち」の公演があります。

三原さんのスクール出身者は
宝塚歌劇団や、劇団四季など
本格的なミュージカルスターに巣だっておられる方も多いです。

年末年始も稽古に励んでいらっしゃいますので

生の舞台を是非ご覧ください!




★FM千里のスタッフの皆さん★
(後輩のき~ちゃんこと、木下君も入ってます)


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今年もお世話になり
ありがとうございました!

来年も
リスナーの皆さま
相方の寺谷さん、
スタッフの方々、宜しくお願いいたします!

では、
身もココロも健やかであれる
2011年を!

寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com


『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!