ごきげんよう! 永倉 由季です。
放送でご紹介した
お勧めのお料理のレシピです。
まずは、★「トマト鍋」★
レシピと言っても、
適当に作るので正確ではありません。
1. お鍋にニンニク、タマネギスライスを炒め
1センチ角に刻んだトマト(私は3~4個)、
あればカットトマト缶(1缶)
スープ(好みの分量)→ 鶏ガラスープの素でも可
を10分程煮込む。(アク出るので取ってください)
2. 家にある野菜、キノコ類、イイ味が出るので魚介類(あれば)
鶏肉を加え
塩・コショウ・スパイス類・トマトケチャップ・粉チーズで
好みの味付けに。
以上! (トマトスープパスタの味付けに近い)
で、具を食べて飽きてきたら、
締めは、、、、
水洗いしてヌメリを取り、ザルに上げておいた
余ったご飯を入れ、(パスタでもOK)
とろけるチーズ、パルメザン(粉)チーズをのせ
フタをしてとろ火でグツグツすると
リゾットに!
※ あれば最後にパセリを振ると色目良し!
このリゾット、
野菜や鶏肉、魚介の味がしゅんで
皆の者がウナルほど大好評でした(*゜▽゜ノ゛☆
材料入れて煮るだけで簡単だし、リーズナブルだし、
ありものでOKだし、時間短縮だし
豪華に見えるし etc、、、、
人が集まる年末年始にぜひお試しあれo(^▽^)o
もう1品は、
★鶏手羽中の照り煮?★
こちらのレシピも適当です。
1. フライパンに、ゴマ油、ニンニクスライス
(臭いのNGの方は入れないで)
千切り生姜を炒め
表裏に塩コショウした鶏の手羽中(5センチぐらいの骨付き手羽)を
皮の側から炒め、
焼き色が付いたら、裏面焼く。
2. しょうゆ(大4)→ 手羽の量によって増減してください。
砂糖(黒糖)・みりん・酒(それぞれ大2)
手羽にひたひたになるよう水を加え、
鷹の爪か豆板醤を入れ
フタをしてとろみが出るまで放置。(約5分ぐらいかな)
※ たまにフライパンを揺する
コラーゲンがトロトロになれば、パセリを振って完成!!
手羽が細いので、味が染みやすく軟らかいので
お子様や、歯が弱い方にお薦め♪
「今日のIPPO」さんは
MHT子供ミュージカル主催 三原 満里さん
広報 岩本 充陽さん
三原さんは、画廊「ル・パルク」のオーナーで
2度目の登場!
岩本さんは、学生でありながら
今回、ミュージカルに初挑戦!
小学生~中高生が先輩に当たり
色々指導してもらっているそうです。
2011年1月5日
吹田メイシアター小ホールで
「雫の旅立ち」の公演があります。
三原さんのスクール出身者は
宝塚歌劇団や、劇団四季など
本格的なミュージカルスターに巣だっておられる方も多いです。
年末年始も稽古に励んでいらっしゃいますので
生の舞台を是非ご覧ください!
★FM千里のスタッフの皆さん★
(後輩のき~ちゃんこと、木下君も入ってます)
今年もお世話になり
ありがとうございました!
来年も
リスナーの皆さま
相方の寺谷さん、
スタッフの方々、宜しくお願いいたします!
では、
身もココロも健やかであれる
2011年を!
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!