番組への
メッセージ

2011年1月26日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!田中千裕です。寒い日が続きますが、
皆さん風邪などひいてないですか?(‘o‘)ノ
元気に過ごす為には、やはりしっかり寝てしっかり食べるのが大事!

…ということで、今週は地域密着新聞「マチゴト」
掲載されている二つのレシピにチャレンジしました♪

先ずは〈編集長のズボラレシピ〉より、「イカとジャガイモのソテー」
茹でて潰したじゃがいもにイカやネギ、ヨーグルト、
卵白などを加えて、コロッケ状に固めてバターで焼くという、
非常にシンプルな料理。
ジャガイモがモチモチして、ヨーグルトの酸味がさっぱりと
アクセントになった美味しい一品に仕上がりました☆

但し…記事に載っている写真とは明らかに
違った見た目になりました…(゜∇゜;)
実はヨーグルトを入れすぎたみたいでかなりゆるい生地に仕上がり、
固める事が出来なかったんです(≧ヘ≦)
仕方がないので、そのままフライパンに流し込み、直径20cmの
お好み焼きのようなソテーが出来てしまいました(汗)。

ズボラレシピを更にズボラに作ると、ちょっと姿形が変わってくるようです(笑)

写真も撮るには撮ったんですが、実際の美味しさを充分に表現出来ていない、
別の言い方をすれば焦げ目のある単なる丸い生地状に写っているため(笑)、
割愛させて頂きます♪(^。^;)

でも味は本当に良かったんですよ!?
薄味にしたので、色んなタレで楽しみました。
ウスターソースをつけるとコロッケ風に、焼き肉のタレをつけると
チヂミ風に、チリソースをつけるとタイ風に、それぞれ全く違う料理みたいに
味が変化して食べていて面白かったです。

もう一品は〈ママの簡単レシピ〉より「ゴボウサラダ」
作ったものがこちら☆
ailove119.jpg
こちらは見た目的にも成功したのではないかと
思いますがいかがでしょう?

これもゴボウときゅうりさえあれば、あとはマヨネーズなど
家にある調味料で和えるだけなので、とっても簡単&美味☆
ゴボウの歯ごたえがしっかりあるので、満腹感も得られて
こちらもまた作りたい一品でした。
皆さんもぜひ「マチゴト」のお料理レシピチャレンジしてみて下さいね!(^_^)v

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕