こんにちわ!佐藤琢子です(^o^)/
豊中市のかべ新聞コンクールの入選作品が決まりました!
新聞作りを通して環境問題を考えるこのコンクール
小学生の部、中学生の部それぞれの入選作品の展示が
行われてます。
私は千里文化センター「コラボ」で見てきましたが、
写真を貼り付けたり、色を沢山使ってカラフルに仕上げたり
とても読みやすくて、内容もごみ・ポイ捨て問題や
地球にやさしいお掃除方法など環境に関するさまざまな話題が
取り上げられ、ふむふむと見入ってしまいました。
入選作品は巡回展示されます。
10月14日(金)~19日(水)リサイクル交流センター(中桜塚)
10月21日(金)~26日(水)庄内公民館
小中学生の皆さんの環境問題への取り組みをぜひご覧下さい。
さて、今回の夕飯にもう1品は「にんじんしりしり」
沖縄の郷土料理で、しりしりとは沖縄の家庭に必ずあると
言われている、千切り器のこと、これですりおろす時に
しりしりと音がするところからこう呼ばれているそうです。
にんじん(1~2本)をしりしり(千切り)します。
ツナ缶(1缶)の油をフライパンに入れ、にんじんを炒めます。
にんじんのかさが減り、火が通ってきたらツナを入れて
よく混ぜます。
塩コショウ(適量)、麺つゆ(小さじ1位)を入れ味をなじませ
最後に溶き卵(1個)を全体に絡めて火が通ったら出来上がり!
にんじんはピーラーでえんぴつを削るようにささがきにするのも
簡単で火の通りも早いのでおすすめです。
あっさり和風でにんじんがいくらでも食べられるます(*^_^*)
少し濃いめに味付けして、ごはんにのせて丼にしても(o~-‘)b
ぜひお試し下さ~い♪
『愛Love千里837!(やぁ、みんな)』
佐藤 琢子