ごきげんよう(^^)/ 永倉由季です。
「寺谷一紀の千里の道も一歩一歩」
番組がスタートしてから
10月で2年目に入りました。
毎週金曜日は、いつもお天気が良く
「ピーカン男・ピーカン女!」と言い合っていましたが、
最近・・・・・金曜日に傘を持っている率が高い(><;)
念力で、
爽やかな秋晴れにしてみせます!!
「今日のIPPOさん」は、
「日本の伝統食を考える会」の
生田 喜代子さん、西部 典子さん、
千里で栄養士としてご活躍されてきた
関村瑞子さん。
昔ながらの日本の素材、
生まれ育った地元で採れた作物を使ってお料理し、
食べることの大切さをお伝えくださいました。
日頃は、
「日本の伝統食について」の
料理講習会や勉強会で指導されたり
基本的な「包丁の使い方」「魚のさばき方」なども教えられ、
お料理を通して
食の重要性を伝えていらっしゃるそうです。
私自身も「健康料理」や「地産地消」に関心があるので
大変勉強になりました!
お忙しい中、
おからを使った「サータアンダギー」(沖縄のドーナツ)を
作ってお持ち頂きました!
素朴で身体が喜ぶ優しいお味♪
学校で子供達と一緒に作られたというお味噌。
こちらも頂きましたが、
お味噌汁ではなく、ご飯と一緒に食べたら最高に美味しかったです!!
「おから百珍」という料理本も出版されています。
おからは身体に良いし、
100種類以上のレシピがあります!
おススメの料理本です。
なにより、
皆さんのお気持ちが優しくて
温かい気持ちになれました。
ありがとうございました。
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!