番組への
メッセージ

2011年10月14日(金) 寺谷一紀の千里の道も一歩一歩

ごきげんよう(^^)/ 永倉由季です。

「寺谷一紀の千里の道も一歩一歩」

番組がスタートしてから
10月で2年目に入りました。

毎週金曜日は、いつもお天気が良く

「ピーカン男・ピーカン女!」と言い合っていましたが、

最近・・・・・金曜日に傘を持っている率が高い(><;)

念力で、
爽やかな秋晴れにしてみせます!!




「今日のIPPOさん」は、

「日本の伝統食を考える会」

生田 喜代子さん、西部 典子さん、

千里で栄養士としてご活躍されてきた
関村瑞子さん


ippoippo1014.JPG

昔ながらの日本の素材、
生まれ育った地元で採れた作物を使ってお料理し、
食べることの大切さをお伝えくださいました。

日頃は、
「日本の伝統食について」の
料理講習会や勉強会で指導されたり

基本的な「包丁の使い方」「魚のさばき方」なども教えられ、

お料理を通して
食の重要性を伝えていらっしゃるそうです。

私自身も「健康料理」や「地産地消」に関心があるので

大変勉強になりました!

お忙しい中、



ippoippo10141.jpg

おからを使った「サータアンダギー」(沖縄のドーナツ)を
作ってお持ち頂きました!

素朴で身体が喜ぶ優しいお味♪



ippoippo10143.jpg

学校で子供達と一緒に作られたというお味噌。

こちらも頂きましたが、
お味噌汁ではなく、ご飯と一緒に食べたら最高に美味しかったです!!



ippoippo10142.jpg

「おから百珍」という料理本も出版されています。

おからは身体に良いし、
100種類以上のレシピがあります!

おススメの料理本です。

なにより、

皆さんのお気持ちが優しくて
温かい気持ちになれました。

ありがとうございました。




寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com


『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!