ごきげんよう(^^)/ 永倉由季です。
今回の放送は、
一紀くんによる「食文化」の講座でした!
近江のお野菜のお話や、
関東と関西のお出汁、調味料の違いなど・・・・
とても勉強になりました。
さっすがは、一紀くん!
物知り!!
あまのじゃく!! → 関係ないっ!
これからも、色々教えて頂きます0(^^0
「今日のIPPOさん」は、
「第4回 吹田くわいまつり」学生スタッフ 実行委員で
大阪学院大学 経済学部4回生 古田勝美さん
〃 国際学部2回生 田中洵さん
〃 経済学部3回生 八木佑介さん
今回は、鎌苅先生がご都合によりご出演できませんでしたが、
学生の皆さん、しっかりお話してくださいました。
古田さんは、1年振り2回目の登場で貫禄が・・・・・!!
くわいまつりは4回目ですが、
学生スタッフの実行委員は今回初めて出来ました。
皆さん、イベントステージや進行担当なども初体験で
連日のように会議を開き、本番に向けて活動されています。
学生のうちに、
自分達で一から何かを作る経験をしてゆくと、
必ず肥やしになることでしょう。
吹田くわいまつりは、「吹田くわいを知ってもらうこと」がコンセプト。
お正月に出てくる「くわい」より
「吹田くわい」は小さめで、甘みがあるのが特徴。
当日は、
平野農園さんの野菜朝市や吹田くわいパン、くわい飴、
「なにわの伝統野菜」にちなんだ物販などを行います。
「創作吹田くわい料理」も登場!
その他、野菜寄席や紙芝居などもあります。
見て、聞いて、食べて、
地域に根差したまつりをお楽しみください!
日時: 12月11日(日)午前10時~
場所: 泉殿宮 阪急吹田駅~徒歩2分
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!