番組への
メッセージ

2011年12月2日(金) 寺谷一紀の千里の道も一歩一歩

ごきげんよう(^^)/ 永倉由季です。

今回の放送は、

一紀くんによる「食文化」の講座でした!

近江のお野菜のお話や、

関東と関西のお出汁、調味料の違いなど・・・・

とても勉強になりました。

さっすがは、一紀くん!

物知り!!

あまのじゃく!! → 関係ないっ!

これからも、色々教えて頂きます0(^^0



「今日のIPPOさん」は、

「第4回 吹田くわいまつり」学生スタッフ 実行委員

大阪学院大学 経済学部4回生 古田勝美さん
  〃      国際学部2回生 田中洵さん
  〃      経済学部3回生 八木佑介さん



ippoippo1202.JPG

今回は、鎌苅先生がご都合によりご出演できませんでしたが、

学生の皆さん、しっかりお話してくださいました。

古田さんは、1年振り2回目の登場で貫禄が・・・・・!!

 
くわいまつりは4回目ですが、
学生スタッフの実行委員は今回初めて出来ました。

皆さん、イベントステージや進行担当なども初体験で

連日のように会議を開き、本番に向けて活動されています。

学生のうちに、
自分達で一から何かを作る経験をしてゆくと、
必ず肥やしになることでしょう。

吹田くわいまつりは、「吹田くわいを知ってもらうこと」がコンセプト。

お正月に出てくる「くわい」より
「吹田くわい」は小さめで、甘みがあるのが特徴。

当日は、
平野農園さんの野菜朝市や吹田くわいパン、くわい飴、

「なにわの伝統野菜」にちなんだ物販などを行います。

「創作吹田くわい料理」も登場!

その他、野菜寄席や紙芝居などもあります。

見て、聞いて、食べて、
地域に根差したまつりをお楽しみください!

日時:   12月11日(日)午前10時~

場所:   泉殿宮   阪急吹田駅~徒歩2分
    



寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com


『寺谷一紀の千里の道も一歩一歩』
毎週金曜日13:00~放送中!