ごきげん千里837、水曜日の林優子です。
2月9日の放送はお楽しみいただけましたでしょうか。
ふく(福・フグ)の日と言う事で、福をお届けできていれば良いのですが。。。
さて、来週の月曜日2月14日はバレンタインデーです。
最近は友達同士で交換する「友チョコ」や
男の子からプレゼントする「逆チョコ」なんてものも流行っていますが、
愛の告白をするのも、友チョコ、逆チョコを贈るのも手作りが良い!!
そんな方に、簡単に出来るチョコはないかと考えて、
炊飯器で出来るチョコレートケーキをご紹介しました。
つくり方はとっても簡単。
是非とも試してみてくださいね☆
<材料>
・チョコレート70g(板チョコ1枚分)
・バター(マーガリン)40g
・砂糖40g
・たまご2個
・牛乳50cc
・ホットケーキミックス100g
・ココアの粉50g
① チョコとバターをレンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。
② たまごと砂糖を合わせて、白身が残らない様にしっかりと混ぜ合わせます。
③ ①と②を混ぜ合わせます。
④ ③に牛乳、ホットケーキミックス、ココアと混ぜ合わせ、生地がきれいに混ぜ合わさればOK
⑤ 炊飯釜にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。
ね、簡単でしょ。
後はご飯が炊きあがるのを待つのと一緒。
炊きあがれば串などを刺して、中まで焼けているかを確認!
生地が串につかなければ出来上がり。
ほかほかでもおいしいのですが、
しばらく寝かせてあげると味が均一になっておいしいですよ☆
粉糖や生クリームなどでアレンジして美味しく頂いちゃってください♪
ホットケーキミックスを使っているので、面倒な粉ふるいをしなくても良いし、
炊飯器で出来ちゃうのでオーブンが無い、という方でも大丈夫☆^^
是非是非お試しくださいな♪
千里de川柳で募集している今月のテーマ「待ち遠しいもの、こと」
手づくりケーキが待ち遠しいと思っている男性諸君。
自分で作って食べてみる、なんて如何ですか☆
ケーキの感想と合わせて、
千里de川柳の作品もお待ちしています☆
それではまた来週もお付き合いよろしくお願い致します♪
林優子でした☆^^
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
水曜日担当 林優子