SENRI STREET火曜日の中山寛子です。
花粉に悩まされる毎日ですが、それにも負けず元気に千里界隈に出没中です!
病院の先生のお話によると、刺激物を避ける、睡眠をしっかりとる、ストレスをためない、この3つが大事だとか。
今年は例年以上に飛散するみたいなのでしっかり生活を見直したいと思います。
今回、「仲良しさん こんにちは」でご紹介した島根県の出雲名物「ぼてぼて茶」。
泡立ってるの、分かるかな~?
松江藩主松平不昧公が狩りの時の食事としたとか、
たたら製鉄で働く人たちの食事であったとか諸説ありますが、
泡立てたお茶に細かくきざんだお漬物や高野豆腐、
黒豆など7種類の具を入れていただきます。
お箸を使わず、お茶碗の底をトントン叩いて具を寄せて流し込むのもユニーク!
このお茶、お湯に茶葉を入れて15分~20分沸騰させます。
それを茶漉しでこして茶筅で泡立てるんです。
私はお抹茶用の茶筅を使いましたが、結構泡立ちましたよ!
まろやかで優しい口あたりでした。
次回は是非、具も揃えて飲んでみたいです。
私の冬のチョコレート期間も終わり、花粉対策とともに生活改善のため軽くダイエットも開始。
暖かい春が来るころには気分も体も軽くなっているかな?
来週の放送もお楽しみに!!
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!