番組への
メッセージ

2011年4月26日(火)SENRI・STREET

SENRI STREET 火曜日 松田栄子です!
今日は5月8日のゴーヤの日にちなんで、2品のゴーヤのレシピを紹介しましたが、
お約束通り、レシピをUPしました!

~ レシピ!その1~

(捨てないで)ゴーヤのワタでピカタ

材料
・ゴーヤのワタ1本分
・卵1個
・塩コショウ少々
・乾燥パセリ(あれば…)

作り方
1、ゴーヤを半分にカットし、ワタをスプーンでこそぎとる。
2、卵をといて、塩コショウ、乾燥パセリを振り入れておく。
3、2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、油を熱したフライパンで両面焼いて出来上がり。
  お好みで塩もしくは、ぽん酢などでどうぞ。

110426_091901.jpg

~レシピ!その2~

超簡単!ゴーヤの佃煮

材料
・ゴーヤ 1本
・しょうゆ 75㏄
・酢 50㏄
・砂糖 70g
・かつお節 15g
・ちりめんじゃこ 15g
・ごま15g

作り方
1、ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたをこそぎ取り、5㎜程度にスライス。
熱湯でさっと茹でザルにあげる。
2、全ての材料を鍋に入れ、煮立ったら弱火にしグツグツ。
煮汁がなくなってきたら出来上がり!!

110426_093202.jpg

私は、ピカタが気に入りました。
佃煮を煮ている間にピカタを作ると、20分で2品できあがり~!!
まったく違う味、食感なので、この2品を同時に食卓に・・・
ピカタを焼いたフライパンで、魚か肉のソテー。
サラダと、根菜&わかめの汁物を作れば、時短でバランスいい1食できあがり~!!

お試しあれ・・・

次回、5月10日火曜日も聞いてくださいねェ~


『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!