番組への
メッセージ

2012年12月18日(火)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!山下 智子です(^^)
雨上がりの千里中央のスタジオから今日もお届けしましたー。

10階オフィスからの万博側の景色は綿菓子のような白い空ですっ
(^ー゜)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

阪急豊中駅から南へ歩いて20分
くらしかん」で25日まで開催の

パネル展「日本の伝統食について」です。

2__1.JPG

3__.JPG

●正月のお雑煮

明治以前の日本の食文化圏は
大きく3つに分かれていたよう。
①アイヌ文化
②本州 四国 九州 の列島文化
③琉球文化

アイヌや琉球の食文化には雑煮文化は無かったそうで
もともと雑煮文化は本州のものなんですねー。
餅の形にも丸餅・角餅の分岐ラインがあったり、
お汁も、 すまし汁、 味噌、
あずき汁 とぜんざいのような雑煮に大きく分かれます。

●わたしが驚いた雑煮では

◯岩手県三陸地方
砂糖や醤油で味をつけたタレを
すましの雑煮に添えて、タレをつけて食べる

◯奈良県添上地方
味噌仕立ての雑煮。
餅は別添えの「きなこ」につけていただく。
なんてものもありました♬

地方で違うんですね。
面白いですね(^_^)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日の「やまとものおみやげ味めぐり」は
大阪みやげの
551蓬莱の豚まん」をご紹介しましたー。

__.JPG

大好き豚まん(^ー゜)美味しいですよねぇ!
持ち歩きに
ニオイが気になりますがチルド(冷蔵)ならオッケーです!

チルド商品は
新大阪駅構内 大阪国際空港
関西国際空港にて販売されていますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ある時」がいいですね♬
………………………………………………..

千里de川柳
12月テーマは《

◯ラジオネーム しろいからすさん

木枯らしと 屋台のおでん 日本だね
▷熱燗に店のおやじさん(笑)
相談に乗ってもらえそうですね!熱燗をクィッと(^ー゜)

◯ラジオネーム やっちゃんさん

ボクの旅 西へ東へ 風まかせ
▷あらら、風来坊さん。
なんだか、寅さんみたいだわw

◯ラジオネーム フォッサマグナさん

この時期に 無理して飲めば 痛風に
▷数値を気にされている方、たくさんいらっしゃいますね( ´ ▽ ` )ノ
プリン体少なめのビールで乾杯☆

◯ラジオネーム パパさん

突風に ヒラリととめくれ 赤ら顏
▷マリリンモンローですかっ?
えっ。違うんですかー?もーっ
(^ー゜)

○初級クラス やまとも

火を囲む 風情が日本よ いろり端
▷「雪国」のリクエストをいただいて考えましたよ(^人^)

来週
12/25の放送は年末スペシャルウィーク、
特番ですよー!
千里de川柳の一年を振り返りますよっ(^∇^)
お楽しみに♬

12月の川柳は「風」がテーマですよ(o^^o)
よろしくお願いします。

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
火曜担当 山下 智子