こんにちは!林 愛子です^ ^
この番組は、
月曜日から木曜日まで
車の中にスタジオがあるカースタから生放送でお届けしていること、
もうご存じの方もいっぱいいますよね♪
毎回、
本番前に車を移動させているんです!
北千里駅前で移動中の私たちに遭遇したことがある、
なんて方もいるかもしれません^ ^
今回の放送前、
車にトンボがベタっとくっついていました!
全く動かない…まるでお花と勘違いしているかのように…
トンボが花でもない場所に止まって動かないことを
たまに見かける気がしますが、
これって何か理由があるのでしょうか?
それとも私の予想違い?笑
「我こそは昆虫博士!」という方がいらっしゃいましたら、
是非教えてくださ~い♪
さて、今回もやりました!
水曜日の北千里伝言板『 やってんねん関大!!まちづくりの巻 』、
お越しいただいたのはBチームの増田さんと志田さんです。
テーマは、
「吹田の特産物とバルへの活用法 –
特産品を使って地域独自の要素をバルに組み込む」でした。
そんな吹田の特産物の代表として名前があがったのが、
すいたんのモチーフでもおなじみ!“吹田くわい”です。
水質の良い水が大量に必要な吹田くわいは、
この地ならではだなと改めて実感してしまいました。
バルの実施は、
吹田くわいをもっと広く多くの人に知ってもらう機会にもなり得ます。
そこで、お二人から提案されたのは、
バルの中のイベントとしてこの食材を使った料理対決だったんです!!
出てきた案はふたつ。
1. 北千里バルに参加されるお店対抗
2. 吹田市民による郷土料理対決
お店の味でくわいを楽しみたいし、
お店の方に参加してもらうことで店舗の売上にもつながる。
地域の特産物だからこそ家庭料理で楽しみたい、
でもそうするとお店への還元やPRという意味で
バルの利点が損なわれるのではないか…などなど、
どんな形がベストなのかを模索していました。
みなさんはどちらが良いと思いますか?
どちらに行ってみたいですか?
その他に、
吹田はタケノコやマロニーで有名です。
これを活用してバルを開催したら
北千里色たっぷりの
イベントができるのではないのでしょうか!?
まだまだ検討の余地たっぷりの北千里バルですので、
乞うご期待です!^ ^
毎週水曜日、
午後4時~6時は、
カースタからの生放送『 北千里情報ステーション 』でお楽しみください!
また来週、お耳にかかりましょう♪
『情報ステーション』
毎週月曜日~木曜日午後4時~6時ON-AIR中♪
(カースタジオ)