こんにちは!田中千裕です。(^-^)/
今週のマチゴト・編集長のズボラ料理は、旬のサンマを使った
レシピ「サンマのジュース焼き」!
なんとオレンジジュースをソースとして絡めるんです。(^^)d
生のサンマを三枚おろしにしたものに、片栗粉をまぶし、
オリーブオイルで焼きます。
こんがりきつね色になると、それだけでも美味しそう☆(^O^)
一旦取りだし、洗ったフライパンでソースを作ります。
オレンジジュースに醤油と砂糖を少々入れ、
沸騰したらサンマを戻し、煮詰めてできあがり!
オレンジジュースのソースなので、どうなるか想像が
つかなかったのですが、爽やかな柑橘の香りだけが
いい具合に残って、ご飯にあう秋の一品に仕上がりました♪o(^o^)o
今回は初めてサンマの三枚おろしにも挑戦しました。
また食べたい、オススメのレシピです!
●千里de川柳●
今月のテーマは「ファッション」。
まだまだ朝晩と昼の温度差が激しいので、
着るものを選ぶのに気をつかいますねー。^_^;
頂いた川柳はこちら!
☆外スーツ 家でジャージ おじさんか
(笹野パンダさん)
こうなっちゃう男性は多いんでしょうねー。
家でも外でも服装選びって大変!┐(‘~`;)┌
せめてジャージは色々なデザインを楽しんでみては??
来週も皆さんからの川柳お待ちしています☆
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕