番組への
メッセージ

2013年11月7日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!田中千裕です。(^-^)/

今週のマチゴト・編集長のズボラ料理は、旬のサンマを使った
レシピ「サンマのジュース焼き」!
なんとオレンジジュースをソースとして絡めるんです。(^^)d

生のサンマを三枚おろしにしたものに、片栗粉をまぶし、
オリーブオイルで焼きます。
こんがりきつね色になると、それだけでも美味しそう☆(^O^)

一旦取りだし、洗ったフライパンでソースを作ります。
オレンジジュースに醤油と砂糖を少々入れ、
沸騰したらサンマを戻し、煮詰めてできあがり!

dsc_0815.jpg

オレンジジュースのソースなので、どうなるか想像が
つかなかったのですが、爽やかな柑橘の香りだけが
いい具合に残って、ご飯にあう秋の一品に仕上がりました♪o(^o^)o
今回は初めてサンマの三枚おろしにも挑戦しました。
また食べたい、オススメのレシピです!

●千里de川柳●
今月のテーマは「ファッション」。
まだまだ朝晩と昼の温度差が激しいので、
着るものを選ぶのに気をつかいますねー。^_^;
頂いた川柳はこちら!

☆外スーツ 家でジャージ おじさんか
(笹野パンダさん)

こうなっちゃう男性は多いんでしょうねー。
家でも外でも服装選びって大変!┐(‘~`;)┌
せめてジャージは色々なデザインを楽しんでみては??

来週も皆さんからの川柳お待ちしています☆

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕