こんにちは!田中千裕です。(*^^*)
今週のマチゴトのコーナーでは
編集長のズボラ料理をピックアップしました。
今回のメニューは「チンゲン菜白スープ」!
編集長の解説によると、「チンゲン菜のクリーム煮の簡単版で、
シチューよりもスープ版」ということですが、
まさにそんなお料理です(^.^)
作り方は水、コンソメスープの素、コショウ、
ローリエの葉を入れて煮立たせます。
そこに切ったチンゲン菜とベーコンを入れて、
ホワイトシチューの素を少量と生クリーム、
牛乳を加えて弱火で煮れば出来上がり♪
シチューよりもさらっと頂けて、ベーコンも
入っているので食べごたえもあります。
寒の戻りもある季節。
あったかーい白スープで身体の中から
温まってくださいね!(^ω^)
〓千里de川柳〓
今月のテーマは「春」。
頂いた川柳はこちら!
☆春来たが 毎日寒く カイロ貼る
(笹野パンダさん)
日によって気温の変化が激しいですしね~。
暖かくして、風邪をひかないように気を付けましょう!
☆春だけど 自分笑ってひとどうえ
(ホンマ旦那さん)
気持ちも浮き立つ季節。
笑顔で色々楽しみたいですね!
来週も皆さんからの川柳お待ちしています☆(^-^)/
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕