みなさん、こんちには
木曜日担当の久保田千寛です。
グラノーラづくり体験してきました。
教えていただいたレシピと作り方をUPしますね
~メープルグラノーラ~
材料
オートミール 90g
全粒粉 60g
ホールアーモンド 90g
A グレープシードオイル(植物油なんでも可) 45g
A 牛乳 20g
A メープルシロップ 45g
A ブラウンシュガー 45g
お好みのドライフルーツ 80g レーズンクランベリーなど
(オイルコーティングしているものは湯銭する)
下準備
●ホールアーモンドを粗くきざむ(刻んであるものを使っても可)
●Aの材料を合わせてボウルに入れる
●天板にオーブンペーパーを敷く
●オーブンを150℃にセットして予熱を始める
Recette:
1.アーモンドを天板に広げ、空焼きをする 120℃ 約10分
2.オーブンを150℃にセットし直して予熱を始める
3.オートミール・全粒粉・アーモンドをボウルに入れ、混ぜ合わせる
4.Aの材料をゴムべらでよく混ぜる(乳化させる)
5. 2のボウルに3を加え、全体がなじむまでよく混ぜる
6.天板に4を生地が重ならないように薄く広げる。そぼろ状になればよい
7.焼く 150℃ 約40分
8.15分ほど経ったところで一度取り出し、ゴムべらで全体をまぜながら塊をつぶす
9.焼きあがったら網にとって冷ます
10.完全に冷めたら、お好みのドライフルーツを混ぜて
密閉容器に入れて保存する(常温で1週間~10日ほど)
~はちみつグラノーラ~ フライパンを使用
材料
オートミール 125g
全粒粉 15g
A グレープシードオイル(植物油なんでも可) 20g
A はちみつ 50g
A 水 大匙1杯15g
A バニラオイル 2~3滴
くるみ 30g
ひまわりの種(好みのナッツ)30g
お好みのドライフルーツ 50g
レーズンクランベリーなど(オイルコーティングしているものは湯銭する)
下準備
●くるみは粗くきざむ(刻んであるものを使っても可)
●Aの材料を合わせてボウルに入れる
Recette:
1.オートミールをフライパンに入れて中火にし、約5分、
手を止めずに木ベラを使って炒る
2.1を取り出してボウルに入れる
3.フライパンに オイル・はちみつ・水・バニラオイルを入れ、
混ぜながら軽く沸騰するまで温める
4.3にオートミールを戻し入れ、手早くまんべんなく混ぜる(火は止めておく)
5.全粒粉もくわえてよく混ぜる
6.再びひをつけ、クルミ、ナッツ類を加え、弱火で約15分、
手を止めず炒る(水分を飛ばすのが目的)
7.ぱらぱらに香ばしくなってきたら バットにあけ、完全に冷ます
8.完全に冷めたら、お好みのドライフルーツを混ぜて
密閉容器に入れて保存する(常温で1週間~10日ほど)
混ぜて焼くだけ。
とても簡単につくることができます。
自分でつくるから、好きなナッツやドライフルーツを選べるし、
甘さも調整できるのがいいですね。
(先生にお聞きしたところ
甘いと感じたら、下記の甘みの分量を減らせばいいそうです。)
とても美味しくできたので、みさなん ぜひ作ってみてください♪
『SENRI・STREET』
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