番組への
メッセージ

2014年7月17日(木)SENRI・STREET

みなさん、こんちには
木曜日担当の久保田千寛です。

グラノーラづくり体験してきました。
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教えていただいたレシピと作り方をUPしますね

~メープルグラノーラ~  
材料
オートミール      90g
全粒粉         60g
ホールアーモンド    90g
A グレープシードオイル(植物油なんでも可) 45g
A 牛乳                  20g
A メープルシロップ            45g
A ブラウンシュガー            45g
お好みのドライフルーツ 80g レーズンクランベリーなど
(オイルコーティングしているものは湯銭する)
下準備
●ホールアーモンドを粗くきざむ(刻んであるものを使っても可)
●Aの材料を合わせてボウルに入れる
●天板にオーブンペーパーを敷く
●オーブンを150℃にセットして予熱を始める
Recette:
1.アーモンドを天板に広げ、空焼きをする  120℃ 約10分
2.オーブンを150℃にセットし直して予熱を始める
3.オートミール・全粒粉・アーモンドをボウルに入れ、混ぜ合わせる
4.Aの材料をゴムべらでよく混ぜる(乳化させる)
5. 2のボウルに3を加え、全体がなじむまでよく混ぜる
6.天板に4を生地が重ならないように薄く広げる。そぼろ状になればよい
7.焼く 150℃ 約40分
8.15分ほど経ったところで一度取り出し、ゴムべらで全体をまぜながら塊をつぶす
9.焼きあがったら網にとって冷ます
10.完全に冷めたら、お好みのドライフルーツを混ぜて
密閉容器に入れて保存する(常温で1週間~10日ほど)
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  ~はちみつグラノーラ~  フライパンを使用
材料
オートミール      125g
全粒粉          15g

A グレープシードオイル(植物油なんでも可) 20g
A はちみつ                50g
A 水               大匙1杯15g
A バニラオイル             2~3滴
くるみ          30g
ひまわりの種(好みのナッツ)30g
お好みのドライフルーツ 50g 
 レーズンクランベリーなど(オイルコーティングしているものは湯銭する)
下準備
●くるみは粗くきざむ(刻んであるものを使っても可)
●Aの材料を合わせてボウルに入れる

Recette:
1.オートミールをフライパンに入れて中火にし、約5分、
手を止めずに木ベラを使って炒る
2.1を取り出してボウルに入れる
3.フライパンに オイル・はちみつ・水・バニラオイルを入れ、
混ぜながら軽く沸騰するまで温める
4.3にオートミールを戻し入れ、手早くまんべんなく混ぜる(火は止めておく)
5.全粒粉もくわえてよく混ぜる
6.再びひをつけ、クルミ、ナッツ類を加え、弱火で約15分、
手を止めず炒る(水分を飛ばすのが目的)
7.ぱらぱらに香ばしくなってきたら バットにあけ、完全に冷ます
8.完全に冷めたら、お好みのドライフルーツを混ぜて
密閉容器に入れて保存する(常温で1週間~10日ほど)
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混ぜて焼くだけ。
とても簡単につくることができます。

自分でつくるから、好きなナッツやドライフルーツを選べるし、
甘さも調整できるのがいいですね。
(先生にお聞きしたところ
甘いと感じたら、下記の甘みの分量を減らせばいいそうです。)

とても美味しくできたので、みさなん ぜひ作ってみてください♪


『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!