先週は台風8号が近づいてきていて
お天気も心配されましたが、
みなさん大丈夫でしたか?
大阪は思ったより穏やかでしたよね。
雨すら降らなかったエリアの方もいたのではないでしょうか?
私、林 愛子はと言いますと、
しっかりお天気対策をして出かけました!!
なのに、相変わらずレインブーツを履くと晴れてくるんです
…(>_<)嬉しいんだか悲しいんだか…笑
北摂伝言板の「やってんねん関大!おおさか・まち探し」は、
関西大大学政策創造学部深井ゼミの3回生が
毎週出演してくださっていますよね。
ですが、今回は1回生の3名でした!
来てくれたのは、
齋藤 綺乃さん、西村 有紗さん、そして本田 浩貴さんです。
3人は健康とパン屋に注目し、
それぞれ1軒づつ取材して来たパン屋さんについて話してくれました。
齋藤さんが紹介してくれたのは「グーチョキパン屋」というお店。
創業20年、障害を持っている方13名と5名の計18名で営んでいる
材料にこだわっているパン屋さんだそうです。
ユニバーサルベーキングカップという、
年に一度行われる障害を持った人が
パンを焼いて競い合う大会で銀賞を取ったこともあるお味!
こうしてまちに溶け込み、
また障害者の方々が社会で活躍できる場ともなっているお店の在り方からも
一体まちづくりって何なんだろうということが垣間見えるような気がします。
続いて紹介してくれたのは西村さん。
西村さんは、
大豆インターナショナルという大豆パンの専門店に取材に行ってきてくれました。
店主さんは、
ご自身の病気をきっかけに糖質の低い大豆でパンを作り始めたんだそうです。
本来、炭水化物のパンですが、大豆パンには多くのタンパク質が含まれていて、
糖尿病やガンの進行を防げると言われているんだそうです!
食生活を見直したい人やダイエット中の方だけではなく、
お子様の成人病予防や食育にも生かせそうなパン屋さんですよね!
そして、本田さんが行ってきてくれたのはacciarpone(アッチャルポーネ)。
こちらもパン屋さんです。
本田さん曰く、
「ここの食パンは、今まで食べた中で一番おいしいパン!」とのことでした。
一番人気の食パンは予約必須なんだそうですよ。
自然な味を出すことにこだわっている店長さんは、
ご自身もとても健康に気をつけているそうで
ダウンヒルレースという山の斜面を自転車で走り下りる競技なんかもしているんだそうです。
このように3人が注目してくれた健康は、
まちづくりに欠かせませんよね。
だって、コミュニティーを形成するメンバーの1人なんですから。
最近は、
いかに健康で長生きするのかということが課題とも言われますし、
❝健康年齢が一番高いまちにする❞、
なんていうまちの盛り上げ方もあるかもしれませんね。
それでは、また!
水曜日午後4時からは
情報ステーション水曜日をお楽しみください!
『情報ステーション・水曜日』
毎週月曜日~木曜日午後4時~6時ON-AIR中♪
(北千里サテライトスタジオ)