こんにちは。カタリストの春田 聖子です。
「料理・趣味」をテーマにお送りした今日の「カタ☆ラジ」。
焼きたてのおいしそうなパンの香りが
ふんわり漂ってきそうなひと時でした。
出演して下さったカタラジ・メンバー竹内 由起子さんは、
パン作りを始めて半年ほど。
始めてすぐに、
焼きたてのパンの魅力に取りつかれ、
今ではすっかりハマっているんだとか。
学生時代にパン屋でアルバイトをしていたほどパン好きな私ですが、
実はホームベーカリーすら持っておらず、
これまでパン作りの経 験は皆無。
竹内さんはそんな私にも、
パン作りの魅力をたくさん教えてくれました。
まずパン作りというと、粉類を捏ねて、
発酵させてから成形して、また発酵させて焼き上げるというように、
とにかく手間と時間がかかって大変!というイメージでしたが、
竹内さんの通う教室では
そのすべての工程を2時間で終えてしまえるそうです。
これにはびっくり!
また、
捏ね方も初級レベルから上級レベルまで様々あるそうですが、
基本を学べば焼きカレーパンやチョココロネから
食パンなども焼くことができるんですって。
家でカレーパンが焼ける!?なんだか夢が広がります。 😆 😆 😆
何より、焼きあがったときのいい香りと、
焼きたての何とも言えない美味しさが堪らない魅力という竹内さん。
さらに、
自分が焼いたパンを家族や友達が
喜んで食べてくれることにも幸せを感じているそうです。
これからの目標は
上級者向けというクロワッサンやフランスパンなどの
難しいパンも焼けるようになること。
そう笑顔でおっしゃる竹内さんを見ると、
これまで面倒だからと敬遠していたパン作りに
挑戦してみようなと思えてきました。
次回の「カタ☆ラジ」は8月30に(土)。
「井戸端会議」をテーマにお送りします。お楽しみに!
『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪