みなさん、こんにちは!
アシスタントの柚南みゆきです。
あっという間に1月も終わり。
早いものですねぇ。
小学生や中学生の頃は、日々がもっとゆっくりで、
色々なことが毎日起こっていたように感じます。
なおきさんの言うとおり、小さい頃は何もかもが新鮮で、
新しい出来事を吸収するのに一生懸命だったのだろうなぁと思います。
あっという間に感じるより、もっと毎日を大切にしたいなーと思う今日この頃です。
さて、『人生開華~わが街人つなぎ』コーナーのゲストには、
的場商事株式会社 代表取締役 的場広宣さんにお越しいただきました。
体を動かすのがお好きだとおっしゃる的場さん。
小学生の頃はサッカー、高校、大学では
日本拳法に打ち込んでいらっしゃったとのことで、
背筋もピンと伸びて姿勢がとても良い!のです。
今は付き合いで行くゴルフが、唯一の楽しみなのだそう。
的場さんの会社は、お父様から受け継いだ会社で、
主に公共下水道のメンテナンスやビル、
マンションなどの集合住宅の旧排水管を、
清掃・調査・補修する工事をしていらっしゃるそうです。
穴を掘って管を取り換えるのは大変そうですが、
実はこの工法は採用されていないとのこと。
古い管の内側に新しい管を作れば、穴を掘る必要もなく、
古い管を取り出さないので廃棄も出ないのだそう。
20ほど前から、この「パイプの中に新たなパイプを作る」管更生工法を推進し、
採用されているんだそうです。
古い管の腐食なども補修することが可能で、
何よりマンホールから次のマンホールまでの管を
新しいものにする工事が一日でできて、
効率的で環境にもやさしい工法なのだとおっしゃいます。
吹田で生まれ育った企業なので、
この地域に根差した企業に育てていきたい、と的場さん。
「水」は自然のものであり、自然に帰すべきもの。
それが難しい今こそ、この課題に取り組んでいきたいのだそうです。
座右の銘は、 『一生懸命』
若い頃から、何ごとも一生懸命にやるという気持ちを大切にされているそうです。
それでは、また来週☆
みなさんこんにちは~♪♪
飛び出せのこりん隊のあっちゃんこと乾明日香です(*^^*)
今年に入ってからの金曜日は、寒い日や雨が多いですねm(__)m
まだまだ風邪も流行ってるのでみなさん気をつけてくださいね。
私はこの冬、風邪もインフルエンザにもなってないですが
食欲が止まらなくて…健康でよく食べることも大切ですよね(笑)
そんな食べるのが大好きな私にとっておきの講座におじゃましました。
蛍池公民館で開講されている【エコクッキング講座】です!
公民館に到着すると、うどん学校と書いたのれんが
講座が行われている教室に吊るされていました。
まるでうどん屋さんにきたお客さん気分です♪
豊中市では、エコに対する取り組みが非常に多く積極的です。
以前の中継でも、エコに関するイベントは数多くありました。
そんな豊中市では、市民のみなさんに《食の大切さ》や
《もったいない》という意識を高めてもらうことを目的に
食品ロスの削減を進めているんです。
今回は、第8回とよなかエコ市民賞2014の受賞が決定した
太鼓亭の方が、講師となり手打ちうどん体験を行いました。
小学生のお子さんから大人の方まで、幅広く参加していました。
生地をねかせている間には、別室で食品ロス削減に関する
お話を聞かせてくれたり、おうちで手作りうどんを作るコツを
紹介してくれました♪市販のものなら、中力粉か天ぷら粉が良いらしいですよ。
さぁ!完成した手作りうどんを実食!出来たてホヤホヤです。
まるでうどん屋さんのセルフコーナーのようなスペースが
教室に準備されました。おにぎりや卵も太鼓亭の方が用意してくださり
お味の方は、、
本当に本当に本当ーに美味しかったです!
コシもあってもちもち感もあり、また卵や醤油との相性がばっちり★
また、みなさんがそれぞれの太さに切ったうどんが混ざっていて
太いものや細いものもあり、手作りならではの食感も楽しめました。
エコを意識しながら、美味しいご飯を作る。素敵ですよね♪
調理方法だけでなく、無駄なものは買わない。
作り過ぎない。余ったら作り変える。という工夫も大切です。
そのような意識のひとつひとつが、エコに繋がります★
みなさんも、エコクッキングを積極的に取り組んでください(*^o^*)
♪今週のオフショット♪
湿気でなおきさんの後ろ髪がはねてました。
【寺谷さん語録?!】
今回はなおきさんが寺谷さんの髪型を見て一言。
なおきさん:「雨上がり決死隊のほとちゃん!」
寺谷さんはなおきさんのスタジャンを見て一言。
寺谷さん:「31アースクリームを販売するお兄さん」
『なおきのごきげんフライデー』
パーソナリティ なおき ・ アシスタント 柚南 みゆき
毎週金曜日 午前10時~午後1時 生放送