番組への
メッセージ

2015年4月19日(日) 沖縄へいこう

今週も番組にお付き合い頂きありがとうございました。

沖縄は今、一年でもっとも過ごしやすいと言われている
うりずんの季節を迎えています。
うりずんというのは、春分から梅雨入りまでを差していて、
若葉が出て花が咲く、とても美しい季節です。

沖縄の離島の1つである伊江島では、昨日からゆり祭りが行われていて、
75品種の世界のゆりがきれいな花を咲かせています。
この時期は旅行代は少し高くなりますが、
比較的雨も少なく、観光しやすいそうです。
ゴールデンウィークに沖縄へお出掛けの方は、
咲いている花にも注目してみて下さいね。


今週の番組は、これまでに何度か特集を組んで紹介してきた
サンサナーの曲をお届けしました。


okinawa04191.jpg


「踊れる!NEO沖縄ポップスユニット」のキャッチフレーズ通り、
どの曲もポップで聞きやすく、沖縄音楽に初めて触れる方にもオススメです。
そんな番組でもイチオシのサンサナーですが、
現在のメンバーが卒業する事になりました。
昨日、今日と沖縄で卒業ライブを行っています。

気になる今後ですが、サンサナーというグループ名は残り、
新しいメンバーで活動していくそうです。
どんなメンバーでどんな歌が聞けるのか、
今後の活動にも注目です。



そして、先週に引き続き、ボロジノ娘の曲もお届けしました。



okinawa041912.jpg


ボロジノ娘は、南大東島に住んでいる女子小中学生による民謡歌手グループです。
このグループもメンバーチェンジをしながら、活動を続けています。
今日は、現在、ネーネーズで活躍されている沖山美鈴さんが在籍されていた頃の
楽曲をお届けしました。


また、今週は南大東島の代表的な食べ物
「大東寿司」もご紹介しました。

大東寿司とは、醤油ベースのタレにサワラやマグロを漬け込み、
甘酢めしで握ったもので、南大東島ではポピュラーな食べ物の1つです。
南大東島の公式ホームページでも、来島の際には
是非とも食していただきたい一品として紹介されています。

有名なお店はいろいろあるのですが、
写真は、那覇市ニューパラダイス通りの「元祖 大東そば」のものです。


okinawa041913.jpg

okinawa041914.jpg


一緒に写っている大東そばも名物です。
南大東島では、このお店しか麺を打っていないので、
大東そばと言うと、このお店のそばの事を指すそうです。

そして、大東寿司は、
那覇空港 搭乗待合室でも購入する事ができます。
写真は、空弁大東寿司。


okinawa041915.jpg

okinawa041916.jpg



ちなみにパーソナリティーの右見さんは、
沖縄に出かけた際、帰りの飛行機に乗る前に必ず買って帰るそうです。
自宅に着いて、大東寿司を食べてはじめて、沖縄の旅が終了するんだとか。

そんな沖縄で暮らす方々にとって身近な食べ物「大東寿司」は、
沖縄のモノレール・ゆいレール リトハク号にもしっかりと描かれています。


okinawa041917.jpg

沖縄へお出掛けの際には、ぜひ探してみて下さい!

今週は食べ物の話が中心になりましたが、
南大東島は、明治に入ってから開拓された島で、
独特の歴史を辿っています。
南大東島のホームページにも詳しく書かれていますので、
興味のある方は、一度ご覧下さい。

来週も楽しい沖縄情報をお届けします。

お楽しみに 😛




〈今週の曲〉

M1 デージなたん / サンサナー アルバム「サンサナー2」より
M2 ボロジノアイランド / ボロジノ娘 アルバム「おじゃりやれ」より
M3 アバヨーイ / ボロジノ娘 アルバム「おじゃりやれ」より
M4 夢ぬ中 / ティンクティンク アルバム「THE FIRST ALBUM」より




番組では、皆様からのメッセージをお待ちしています。
ぜひ、お寄せ下さい!!

FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp


『沖縄へいこう』
毎週日曜日13:30~14:00放送中!