今週も番組にお付き合い頂きありがとうございました。
小学生の皆さんは、そろそろ夏休みも終わりですね。
今週は、夏休みを利用して、沖縄から大阪へ旅行に来ている
小学5年生の高良優志くん、小学校3年生の高良玲志くんに
ご出演頂きました。
普段、沖縄へ旅行に出かけることはあっても、
現地で生活されている皆さんとお話する機会はあまりないと思います。
パーソナリティーの右見さんも興味津々で、
沖縄の小学生はどんな毎日を過ごしているのか
たくさんの質問を投げかけていました。
一部をご紹介すると、、、
ゴーヤチャンプルや沖縄そばなどの沖縄料理。
やはり給食メニューにも組み込まれています。
優志くんは好きだと答えてくれましたが、
ゴーやは苦味もあるせいか、あまり得意ではない子もいるようです。
また、食べ物で盛り上がったのがアンパンマンアイス。
ご存知ですか。
優志くんと玲志くんはもちろん知っていて、
何度も食べたことがあると話していましたが、
実はこのアイス、沖縄でしか販売されていないんです。
ミルク味でチョコレートソースが入っています。
2人は沖縄にしかない事に驚いていました。
それくらい馴染みのあるおやつなんですね。
他にも、日差しが強いので海には服を着て入る事、
冬に息が白くなるとテンションが上がる事(それくらい暖かいのです)など、
いろいろ教えてくれました。
那覇市立那覇小学校に通っている2人は、
授業で「しまくとぅば」の勉強もしています。
また、2人は少年野球チームにも入っています。
優志くんは高校は強豪校に入って、プロになりたいと
将来の夢も語ってくれました 😛
ラジオ出演が夏休みの思い出の1つになったでしょうか。
優志くん、玲志くん、今日はありがとうございました。
夏も終わりに近づいてきましたが、今年の夏はゴーヤを食べましたか。
栄養がたっぷりで、夏バテ対策にもいいとされています。
家でゴーヤチャンプルなどを作る事もあると思いますが、
その時、わたはどうしていますか。
ゴーヤのわたは緑の部分の3倍のビタミンCがあるそうです。
美味しく食べるために、右見さんは
輪切りにしててんぷらにするそうです。
そこでわた付きのてんぷら。種も一緒にどうぞ。
もう一品、わただけのてんぷらも作りました。
不思議食感です。
栄養を丸ごと頂く事ができますよ。
ぜひ、一度お試し下さい 😛
〈今週の曲〉
M1 さよならの夏 / カワミツサヤカ アルバム「琉球ドライビング」より
番組では、皆様からのメッセージをお待ちしています。
ぜひ、お寄せ下さい!!
FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp
『沖縄へいこう』
毎週日曜日13:30~14:00放送中!