皆さん、こんにちは(^-^)
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」
アシスタントの泉希衣子です。
9月16日金曜日の放送です。
汗が止まらないイチキさん。ついさっきまで歩いてこられたようで、
放送が始まっても汗が吹き出ています。
ヘッドホンをするのも暑い〜〜っ!と、後の番組パーソナリティに
ベタベタのヘッドホンを渡す訳にはいかないと、
ついにはヘッドホンも取ってしまわれました(笑)
昔っから汗っかきなんですって。
それだけ代謝が良いということなのでしょうか⁈
体型も維持されていますし(^-^)
そんな止まらない汗から、今日は「辛さ」の世界に迫りました。
辛さにも種類がありますよね〜。
唐辛子の辛さ、わさびの辛さ。
イチキさんはわさびの辛さにはお強いようで、
脂身の多いお魚やお肉と一緒に食べると、
どれだけわさびをたっぷり付けても大丈夫なんだそうです!
私は適量を超えると、鼻がツーンとなり、
本来の食材の美味しさを楽しめなくなってしまいます(笑)
そんなわさびの辛さに強いイチキさんですが、
唐辛子の辛さは苦手だそうです笑
よく行かれるパキスタン・インド料理屋さんでも
カレーの辛さは1番マイルドだそうで(^-^)
それでもヒーハーとなりながら食べるそうですよ。
見てみたいですね(笑)
私も辛さにはあまり強くないのですが、
たまに無性に辛いものが食べたくなるんです(^.^)
でも多分1番マイルドを選択しているので、イチキさんと同じです(笑)
みなさんの辛さ自慢も教えてください!
さて後半も、辛さにまつわるお話。
辛さに強くなるのは、育ってきた環境による、というイチキ論。
例えば、日本人でも辛いのが大好きって方多いですよね。
しかし、パキスタンやインドなど、香辛料が豊かな国に行くと、
辛くて食べられないこともあるそうです。
逆もあるようで、香辛料本場の方は日本の辛い料理は、
ちっとも辛いと感じないそうです(笑)
辛さも’慣れ’なんですね。お酒もずっと飲んでるの強くなっていきますもんね。
辛さに強くなりたい方は、毎日辛いモノを食べて鍛えてみてはいかがでしょうか??笑
代謝も上がり一石二鳥かもしれないですよ(^.^)
次回の放送もよろしくお願いいたします(o^^o)
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
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『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!