番組への
メッセージ

2017年2月1日(水)SENRI・STREET

こんにちは!水曜日担当の薬師神 佐知子です。

あっという間に2月ですね。
寒さも厳しい時季ですが、春が近づいているという事でも
ありますよね~(*^_^*)

マイブーム鍋があるんですが、生姜たっぷり、棗、竜眼などを
入れた薬膳鍋です。
とっても温まって病み付きです。
残り少ない冬を楽しもうと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2月1日(水)の「こんなのみぃつけた」です。
 
1つ目は目俵市民体育館クライミング体験です!

medawarataikukan2.JPG

medawarataikukan.JPG

クライミング初挑戦にドキドキでした。

子供達は軽々と頂上に登って楽しそうでした。

kodomotati.JPG

私も早速挑戦です!

kuraimingu8metoru.JPG

kuraiming.JPG

kuraimingu2.JPG

やったー!!頂上に手が届きました!!

kuraimingu4.JPG

ここ一番の「テンショ~ン♪」を叫びました。
結局4回クライミングしたんですが、
帰ってから、何も摑めず、絞れず、取れず、
両腕と肩甲骨は完全にフリーズしました(^_^;)
でも、最高に楽しかったです♪

イケメンの先生方。
舩田先生と軽本副館長です。

kousinosensei.JPG

舩田先生はまるで、スパイダーマンの様に
あっという間に頂上まで登られてビックリ!

senseiotehon.JPG

お世話になりました。とっても楽しかったです。

kouseinosenseito.png

———————————————————-

2つ目は山二地区公民館で行われました、
お国自慢四種の雑煮の食べ比べ!の世界です。

yamanitikukouminkan.JPG

tabekurabe.JPG

ryourihuukei.JPG

満員御礼でした!

fukuokakennosetumei.JPG

hajimarigamatikirenai.JPG

最初のお椀は「福井県 かぶら雑煮」です。
シンプルだからこそお出汁の善し悪しがよく分かる
お雑煮でした。

fukuiken.JPG

2つ目のお椀は「福岡県 博多雑煮」です。
豪華な具材が6種類も入っていました。
特徴的なのは、かつお菜、あご出汁、ぶりが入る事です。

fukuokaken.JPG

福岡県のお椀に欠かせない、かつお菜(勝男菜)です。

運営委員会の皆さんが丁寧に調理されていました。

3つ目のお椀は「東京都 とり雑煮」です。
7種類入っていますが、縁起担ぎのオンパレードでした。
おすまし仕立てで、焼いた角餅が入っていました。

toukyouto.JPG

4つ目のお椀は「香川県 あん餅雑煮」です。
あんこ餅がそのままですが、本来はもっと大きいものを入れるそうです。
白味噌仕立てで、デザート雑煮でした。

kagawaken.JPG

館長の押谷さんのお人柄の出ているとても温かい
講座でした。ありがとうございました!

bhduahguas.JPG


『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!