皆さん、こんにちは(^-^)
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」
アシスタントの泉希衣子です。
2月24日金曜日の放送です。
へっクッション!
オープニングからクシャミをされているイチキさん笑
今年も花粉の季節がやってきましたね〜(*_*)
辛い方多いのではないでしょうか??
私もそれほど重くはないですが、
それでもこの時期はクシャミと鼻水に悩まされます…。
皆さんは大丈夫ですか??
さて今日の世界では
「酒粕」に焦点を当てました!
酒粕とは、お酒を造って絞り出した後の残りカスのことですが、
なんとこの酒粕にとんでない栄養があるらしいのです。
お米と比べるとなんと500倍!!
アミノ酸、食物繊維、ナイアシン、葉酸、プロテイン、
ビタミンB群と栄養が秘められているのです!
そんなこと知らなかったー!
そもそもネーミングが悪いですよね。
酒カスなんて言われたら
カスだから捨てるところかと思いますよね( ´Д`)y
この酒粕こそ料理に使って
余すことなく栄養を摂取する価値があるのです!
驚きの酒粕の栄養価が分かったところで、
後半はその酒粕をどう調理するかメニューの話題に。
すぐに思いつくメニューとしては、粕汁ですよね。
色んな野菜と豚肉を入れた粕汁、美味しいですよね(o^^o)
でも他にメニューってどんなのがあるの?と思っていると、
イチキさんが教えてくれました!
酒粕でホワイトソース!
えっ〜!
色が似てるだけじゃないの⁉︎と思いますが、
なかなか美味しいそうです^_^
他にもクリームチーズの酒粕漬け。
これはお酒に合いそうです(//∇//)
皆さんも一度試してください!!
それでは、
次回の放送もよろしくお願いします!
お楽しみに〜〜〜╰(*´︶`*)╯
寺谷一紀さんのホームページ
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『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!