今週もぼらぼ~ら!
ばんちゃんが気になる新聞の切り抜きやテレビ番組から
気になる話題をお届けする「週刊ぼらぼら」、
ばんちゃんが家族で放送しているインターネットラジオの
JOBBBと連動する「おーい、ネットラ!」、
40年近くのラジオ人生のいろんな資料を発掘する
掘り起しトーク「ばんちゃん博物館」の3部構成で
お届けしています(^^)/
【週刊ボラボラ】
●写真の芥川賞・木村伊兵衛賞受賞の話題から
ばんちゃん愛用のアンティークカメラ披露☆
●ユナイテッド航空乗客ひきずりおろし事件
●じゃがいも不作でポテチ販売休止から、
77才にして人生2度目のポテトチップス実食!
【おーい、ネットラ!】
●今週のJOBBB放送内容について
【ばんちゃん博物館】
●2000年の「馬場章夫といくカンボジアツアー」
●トンレサップに迫る!
■■■■■■■■■■
『飛び出せ!のこりん隊!』
梅本ななね ・ たけのこ堀り
こんにちは!
キッズのこりん隊、小学6年生の、梅本ななねです。
今回私は、『自然不思議発見クラブ
竹の不思議発見とタケノコほりに挑戦』に行きました。
最初に、先生の話を聞きました。
その、先生の話の中で「竹は、草か木か」という話があり、
私は「草かな?」と思いました。
でも、草は1年で枯れるけれど、木は何年も育ち、
竹は12年くらい育つので、どちらかというと、
木に近いそうです。
他には、「昔、豊中にはたくさん竹があって、
『くまのだのタケノコ』として知られていて、
1950年代までは工場もあった」という話もありました。
先生の話の後は、竹やぶに入りました。
緑がとてもきれいで、キクラゲ等もありました。
そこで、タケノコは、竹の根っこから生えてくるそうです。
その後は、実際にタケノコほりをさせてもらったんですが、
ほるのが大変で、がんばってほりました。
でも、とったタケノコは、私の手と大きさがいっしょくらい
小さくて、ちょっと悲しかったです。
また、コツをつかんで、タケノコほりが上手になりたいです。
タケノコは、タケノコご飯や天ぷら、ステーキにするのが
オススメだそうです。
皆さんも、オススメの料理を作ってみてはどうですか?
『馬場章夫のぼらぼら千里』
(提供:MC企画付属タレント養成所SAT)
毎週土曜日10:00~:13:00放送中!