番組への
メッセージ

2017年6月15日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさんこんにちは~!
ごきげん千里837、木曜日担当の山本絢子です。

近年、地産地消の取り組みが盛んですね。
地元で生産されたものを地元で消費し地域を
盛り上げようという地産地消。また、生産者と消費者
お互いの顔が見えて話ができる関係性でお買い物が
できる良さもあり、安全面もバッチリ。
地域のみなさんに地元の野菜や果物に愛着を
深めてもらう機会でもあります。

先日、生活情報センターくらしかんで行われた
地産地消イベントに足を運んできました。
g6161.JPG

とよっぴーで育てた豊中産の野菜のほか、箕面産の
野菜や能勢の養鶏場でとれた地玉子などの
新鮮な食材が並びます。
朝10時に販売スタートなのですが、10時2分に私が
到着したときにはたくさんの方がいらっしゃいました。
人気商品はすぐに売り切れてしまうそう。
朝市は時間との勝負ですね(。・ω・。)

他にも千里中央公園で間伐した竹を使った消臭用の竹炭や
園芸用の竹炭、豊中の障がい者施設で朝から
手作りされた生麺の販売などもありましたよ。

くらしかんでは毎月地産地消のイベントを行っています。
次回は7/12(水)朝10時からの予定です。
農家の方々が愛情を込めて作った食材を、顔を見合わせ
コミュニケーションをとりながら選んでみてはいかがでしょうか。

それでは皆さん、また来週~ヽ(´ー`)

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
山本絢子