番組への
メッセージ

2017年9月2日(土) 沖縄へいこう

今週もお聞き頂きありがとうございました。

このところ毎週のように沖縄の気候についてお伝えしていますが、
今週も沖縄タイムスに気候に関する記事が掲載されていました。

okinawa090222.jpg


今年は最も雨の降らない8月で、沖縄本島内の11ダムの合計貯水率は
9月1日の時点で約85%。
農作物の被害や生物、食卓への影響も出てきているようです。

記事によると、「少雨を解消するほどのまとまった雨が降るかは分からない」そうで、
伊江島ではこんなのぼり旗が立てられています。

okinawa090223.jpg


サトウキビ農家に干ばつは大敵ということで、
JAおきなわ伊江支店の製糖工場が7月下旬から立てています。
2013年の干ばつの際は、こののぼり旗を立てたあとに雨が降ったそうです。
今年ものぼりの力で何とか雨が降りますように。




さて、毎月第1週・第2週は、
毎週日曜日、琉球新報に掲載されている
作曲家・普久原恒勇さんのエッセー「ぼくの目ざわり耳ざわり」を
パーソナリティーの右見さんの朗読で紹介しています。

今週は第19話「声がチッチャイ」です。

okinawa09022.jpg


沖縄の人は声が小さいというお話です。
普段、沖縄に住んでいる方々の会話を聞く機会がないので
あまり実感がありませんが、どうなのでしょうか。
普久原さんの村では、やや小さめに話すのが礼儀で、大きい声で話そうものなら、
「聞こえないとでも思っているの?」と言われることもあるのだとか。
実際に普久原さんも電話で話している時に聞き返されることがあり、
音読をして改善されたそうです。

もちろん、すべての沖縄の方がそうではないと思いますが、
声が小さい方が他の地域の方より多いのでしょうか。気になりますね。

このエッセイの朗読は来週もお届けします。
どうぞ、お楽しみに。




9月に入り、今月の歌も変わりました。
今週からは神谷千尋さんの「マーヤークィーヤー」です。

okinawa09021.jpg


実はこの曲は沖縄へいこうが始まった時の
番組エンディングテーマでした。
マーヤークィーヤーはあっちこっちという意味で、
沖縄の市町村名が歌詞になっています。
1ヶ月間お届けしますので、
この曲で、沖縄の地名を覚えましょう!




このブログでも度々、パーソナリティーの右見さんの作った
沖縄料理を紹介していますが、先日、きょうの料理で、
琉球料理研究家の山本彩香さんが、ゴーヤーわたの天ぷらなど
ゴーヤーを使った料理を紹介されていました。

okinawa09023.jpg

okinawa09024.jpg


ゴーヤーを育てている方はご存知だと思いますが、
ゴーヤーは熟すると緑から黄色くなり、
種が真っ赤になります。

okinawa09025.jpg


山本彩香さんは「てぃーあんだ」という
琉球料理の本も出版されています。

okinawa09026.jpg


また、沖縄に「琉球料理乃山本彩香」というお店を出しておられましたが、
残念ながら現在は閉店しています。
そのあとを引き継いだのが「郷土料理琉音」。
那覇市久米にあります。

okinawa09027.jpg

okinawa09028.jpg


お店を経営されているのは、店主料理人の小林清高さん。

okinawa09029.jpg


右見さんも以前に沖縄に行った時に
料理を頂いてきました。
その中から3品ご紹介します。

まずは、豆腐餻。
豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、
発酵・熟成させた発酵食品です。
こんな器で出てきました。

okinawa090210.jpg


続いてはどぅるわかしー。
田芋とその葉柄を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを
豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理です。

okinawa090211.jpg


最後は、豚飯、ナーベーラーとシブイの漬物。
豚飯(トゥンファン)は賽の目切りした豚三枚肉、しいたけ、にんじんを
豚とカツオの合わせ出汁で炊き上げた炊き込みご飯に、
かつおだしのたっぷりきいた汁をかけたもの。
ナーベーラーはヘチマ。シブイは冬瓜です。

okinawa090212.jpg


どれも、とても上品なお料理だったそうです。
完全予約制だそうですので、食べに行きたいという方は
事前に連絡してからお出かけ下さいね。




毎月、ご紹介しているブルーシールアイスクリームの
限定フレーバー。
9月はいちごのショートケーキです。

okinawa090217.jpg


ホームページによると、9月だけでなく
冬季限定ということで来年3月まで食べられるそうです。
期間が長いので、食べるチャンスも多そうですね!



365日、たいていは○○の日というのがありますが、
9月4日は何の日かご存知でしょうか。

くしの日、クラシック音楽の日などいろいろありますが、
「古酒くーすの日」でもあります。

古酒文化の継承と発展を広く県民に伝える為に
泡盛百年古酒元年実行委員会により制定されました。
(古酒とは3年以上、甕で寝かせた泡盛の事を指します。)

この時期になると、沖縄では様々な古酒のイベントが開かれます。

okinawa090218.jpg

okinawa090219.jpg

okinawa090220.jpg

okinawa090221.jpg


お酒好きな方は、存分に楽しめそうですね!




〈今週の曲〉

M1 三月三日 / 城間ひろみ アルバム「沖縄民謡特選集4」より    

M2 島やからー / 仲田まさえ アルバム「ryukyu rare groove now」より

M3 マーヤークィーヤー / 神谷千尋 アルバム「おきなわのホームソング3」より


okinawa090215.jpg

okinawa090216.jpg

 

番組では、皆様からのメッセージをお待ちしています。
ぜひ、お寄せ下さい!!

FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp


『沖縄へいこう』
毎週土曜日14:30~15:00放送中!