ぼらぼ~ら!
今週は新聞やテレビから気になる話題をピックアップする
【週刊ぼらぼら】、ばんちゃんが家族で運営している
インターネットラジオのJOBBBと連動する【おーい!ネットラ!】
莫大な資料を掘り起こす【ばんちゃん博物館】の3本立てでお送りしました☆
【週刊ぼらぼら!】
● TV番組より、人類の祖先の猿はアフリカではなく中国にいた!?
● TV番組より、ザンジバルとスリランカの猫の話
● TV番組より、北欧・鉱山の街「ローロス」の紹介
【おーい!ネットラ!!】
● 夫婦ぼらぼらで取材した蒲生で見つけた美味しいお茶屋さん
こちらは蒲生ぼらぼらで偶然見つけたカバのメガネケース。
「この色も形も気に入った!」
【ばんちゃん博物館】
●朝日新聞の記事より、踏切のいろいろ。
**************************************
【飛び出せ!のこりん隊!!】
櫻井春香 ・ せんちゅうパル物産展
こんにちは!キッズのこりん隊小学5年生の櫻井春香です。
だんだんと暖かくなってきましたね。
私は、せんちゅうパル南広場で行われている
『岐阜県飛騨市・富山県魚津市 平成30年観光と物産展』に行ってきました。
最初に、岐阜県飛騨市の物産ブース2つを紹介します。
1つ目は、飛騨市のご当地グルメ「鶏ちゃんから揚げ」についてです。
通常「鶏ちゃん焼き」は「ケイちゃん焼き」とよばれ、鶏肉や
キャベツなどの野菜と炒めた岐阜県の郷土料理ですが、
今回は、幅広い年齢の方に親しまれているから揚げで売っていました。
2つ目は、「イワナの塩焼き」についてです。
この店では、イワナを炭火で焼いているので骨まで柔らくなり、
骨まで食べられるそうです。
次に、富山県魚津市も2つの物産ブースを紹介します。
1つ目は、「串かまぼこ」についてです。
「串かまぼこ」のかまぼこは、味噌などを練りこんだかまぼこを使っているそうです。
「串かまぼこ」を試食させていただきました。
外は香ばしく、中はフワフワで美味しかったです。
白えびの「串かまぼこ」も売っていました。2つ目は、「五平餅」についてです。
「五平餅」は、本当はうるち米を使っているそうですが、
このお店ではもち米を使っているそうです。
もち米を使うことで、冷めてもおもちが柔らかいままなどのいいところがあるそうです。
「五平餅」も試食させていただきました。
甘いみそだれがおもちに絡まり、美味しかったです。
このイベントは、岐阜県飛騨市・富山県魚津市のいろいろな食べ物が
売っていて、その県に行った気分になれました。
『馬場章夫のぼらぼら千里』
(提供:MC企画付属タレント養成所SAT)
毎週土曜日10:00~:13:00放送中!