番組への
メッセージ

2018年5月12日(土)長谷川昇の乾杯!マイ・ライフ

長谷川昇の乾杯!マイ・ライフ』、
お聴きいただけましたでしょうか?

会社の代表取締役の他、
NPO代表、そして……
ロックバンドのヴォーカルとしても活躍の長谷川さんが
音楽」、「暮らし」、「アフターナイト(お酒) 」情報をコンセプトに
お送りする1時間です♪ 

【 今週のMusic Box 】

今回は…ピックアップアーティスト洋楽編
『ビリー・ジョエル Part2』 ★ 

今日の選曲は……
♫ PianoMan
♫ You May Be Right
♫ New York State Of Mind

kanpai20185125.jpg

2016年11月に特集して以来、2回目のビリー・ジョエルです。
今週はベストマイライフでBarに関する話題をお送りするのですが、
彼の出身地であるNYにもたくさん雰囲気のいいBarがある事から
このタイミングでピックアップすることに・・・ (*^-゚)v
まずは、1973年11月リリースの1st Single、PianoManです。
ピアノとハーモニカがなんとも素敵なこの曲は、Barをテーマにした歌詞です。

変わっては、アップテンポのYou May Be Right
kanpai201851271.jpg

最後は長谷川さんが大好きだというバラ―ドです。4枚目のアルバムに収録され
アルバムを聴いた人達を中心に人気に火が付いた彼の代表曲のひとつでもある
New York State Of Mindで締めくくりました☆
「サックスとピアノがたまりませんね、これで外が暗かったらお酒を飲みたくなります(笑)」
と長谷川さん。確かにビリー・ジョエルの曲はカクテルやウイスキーがよく似合います、
今夜のBGMにぜひ(^^)/ 次回のMusic・Boxもお楽しみに (*^-゚)v

**************************

【 ベスト・マイ・ライフ 】

このコーナーは、バンドヴォーカルの顔と、また別の顔…
本業でもある、保険代理店経営、地域福祉医療協会大阪の代表の
長谷川さんが聞いて役立つ生活に密着した情報をお送りします。

今週は…「ほらほら探訪記(馬場章夫さんご公認)」

テアトル梅田で公開中の映画「シューマンズ バー ブック」の公開記念
トークイベント
を取材しましたd(>_< ) 映画は、伝説のBarManであるチャールズ・シューマンのドキュメンタリーで NY、パリ、ハバナ、東京などのBarやバーテンダーの紹介や、シューマンの カクテルレシピを集めたシューマンズバーブックの作成エピソードなどを紹介しています。 kanpai201851212.jpg

公開記念トークイベントには日本バーテンダー協会の理事であり、
関西統括本部長でもあり、そして何よりこの番組のお酒のコーナーで非常に
お世話になっているBAR AUGUSTAのマスター 品野清光さんが登場されました。
品野さんは、バーテンダーで初めて「なにわの名工」に選ばれた方でもあります。

トークイベントでは、日本のBar文化やバーテンダーについて、また、訪れた方へ
いかに癒しを提供できるかなど、長年Barのカウンターの中に立っている
品野さんならではの話が展開されました。
(ちなみにこちらの白ジャケットは日本バーテンダー協会の公式ジャケットです。)
kanpai20185121.jpg

番組ではイベント終了後、特別にお願いして協力して頂きました
品野さんのインタビュー音源をお届けしました!
「常にベストコンディションでお客様と向き合えるよう日々心掛けています」と品野さん。
実はこれまでBarとマスターの名前は番組でオフィシャルにしていなかったため
インタビューのお終いには、「ついに私の名前がばれてしまいました(笑)、
これからもよろしくお願いします」と、とってもチャーミングな一面も・・・(v^ー°)
kanpai20185122.jpg

今週は、映画「シューマンズ バー ブック」の公開記念トークイベントを
ご紹介しました。世界のバーテンダー、カクテルがたくさん登場し、BARに
行きたくなる映画もぜひお楽しみください(^^)

*************************
【 今夜おすすめのお酒情報 】

お酒をこよなく愛する長谷川さんが週替わりで
お酒に纏わるウンチクを傾けながら、
グラスも思わず傾けたくなるコーナーです♪

第2週は…[ カクテル ]

ご紹介したのは『オーガスタ・ダイキリとチェリー・ブロッサム』

映画「シューマンズ バー ブック」に関連するカクテルをリクエストした長谷川さん。
映画の中ではヘミングウェイが愛した「ヘミングウェイ・ダイキリ」が登場します。
これは甘みを随分抑えた通常のものと別レシピなのですが、長谷川さんは
オーガスタ特製の甘みと酸味のバランスが絶妙のダイキリを楽しまれたそうです。
kanpai201851214.jpg

レシピは、ラム45ml、レモンジュース15mlに
サトウキビで作ったナチュラルシロップ10mlをシェイク!
マスター曰く「美味しい氷を使っているので、フローズンにしなくても
充分美味しく仕上がります。この氷の美味しさは日本独特の文化でもありますね」と。

さて、気になる長谷川さんの感想は・・・「とっても美味しい!!」でした(o^∇^o)ノ
更に今回はちょうど佐藤錦の大粒のものが入荷したタイミングだったので
チェリー・ブロッサムも紹介していただきました☆
kanpai201851215.jpg

ブランデー、チェリーリキュール、ざくろシロップ、コアントローをシェイクして
作るのですが、マスターは佐藤錦の甘さによって、お酒の分量を調整しているそうです。
なんとも贅沢なカクテルも、もちろん「とっても美味しかった」そうです(*^-^*)
kanpai201851216.jpg

**************************

{今週のお酒と楽しむ名言・格言エトセトラ}

好奇心こそが、私の原動力だ。
By チャールズ・シューマン

【今週の一枚】
夏に向けて衣替え、スニーカーも爽やかです☆
kanpai201851210.jpg

【担当D選曲リスト】
M1 My Everything/バリー・ホワイト(Openingにぴったりの華やかな1曲)
M5 Lullaby of Birdland/Chris Connor
(かっこいいバーテンダーの話の後には女性ジャズボーカルのスタンダードを・・・)
M6 アンチェインド・メロディ/ライチャス・ブラザーズ(甘いメロディで1時間を柔らかく締めくくりました)

さて、次回はどんなアーティスト情報お酒が登場するでしょうか?!
お楽しみに~~( ´・ω・`)ノ~~☆彡

メッセージはこちらから
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp

『長谷川昇の乾杯!マイ・ライフ』
毎週土曜日 午後5時~6時ON-AIR中♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦