番組への
メッセージ

2018年8月10日(金) FRIDAY JAMS

お盆です。学校は夏休み中、会社も連休になって、家族で帰省
もしくは旅行に出かける人が多いのかと思いきや…現実はそうでもない模様です。

エアトリという会社が「お盆の過ごし方」調査を行いました。
「お盆休み期間は最大何連休?」という質問に対し、
最も多かった回答がなんと「連休はない(26.2%)」でした!
4人に1人以上の人が連休は取らずに働いているようです。

一方で2番目に多かった回答が「8連休以上(21.8%)」
連休がない人と長期休暇がとれる人で大きく
分かれていることがわかります。なかなかシビアな現実。

「お盆は何をして過ごしますか?」という質問には
「自宅でゆっくりして休む(38.0%)」が1位。
このあたりも連休ない人と長期休暇がとれる人とでの影響が
出ているのかもしれません。

土用の丑の日、そしてこのお盆と、夏の日本の文化が
少しずつ薄れてきているような気もします。
お盆本来の意味を忘れずに過ごすこと。
火を絶やさないことが大切なのかもしれません。

【Mスポ!】
幻の甲子園というのをご存知でしょうか?

100回目を迎えた夏の高校野球。戦時中、
1941年〜45年の中断を乗り越えて今があります。
ところが、1942年に全国大会が開催されていました。
「戦意高揚」を目的とし野球をさせようと、国(文部省)の主催で
「全国中学錬成野球大会」が甲子園で開催されました。
戦意高揚、錬成という言葉通り、非常に軍事色が強い大会でした。
スコアボードには「勝って兜の緒を締めよ 戦い抜こう大東亜戦」という
スローガンが掲げられたりユニフォームのロゴもローマ字から漢字に変更。
そして「バッターは球を避けてはいけない」「球が当たっても
死球にならない」「選手交代は認めない」などという今では
考えられない特別ルールも存在しました。

今の主催の朝日新聞が「大会の回数継承」と「優勝旗使用」を
文部省側に申し入れたものの却下されたため、現在でもこの大会の記録は
認められておらず、幻の甲子園と言われています。

今、甲子園駅と阪神梅田駅には100回目の高校野球を記念した
朝日新聞の広告が張り出されています。
歴代の優勝校が記されたペナントが年表のように描かれているんですが、
戦争による中断期間は空白になっています。
広告の下には「甲子園のない夏なんて二度と来てほしくない」と記されています。
今を生きる我々は何ができるのか。高校野球を見ながら毎年考えさせられます。

BY村田匡輝

******************************************************
お盆休みは例年通り大渋滞、混雑、長蛇の列・・・と倒れそうな言葉が並びます。
そんな私は通常通り(よりちょっと怠けた)お仕事して、冷凍庫の
アイスキャンディーかじって、自宅周辺のみで生きています♪
毎年これが一番の贅沢・・・!

さて、いつも思うのですが、真夏の満員電車はつらい。その理由に
皆汗をたくさんかいて「汗臭くなる」から。この時期汗をかかない人は
少ないでしょうし仕方ないのですが、そもそも汗や体臭が「きつくなる
」食べ物と「消す」食べ物があることをご存じでしょうか。よく言われている
キムチや餃子などに入るニンニクは代表的ですが、他に揚げ物や
脂っこいものは、脂肪が体内で酸化しやすく、この酸化脂質が臭いの原因に。
肉類を食べるときには、野菜も一緒にとることで緩和されます。
また、糖質ダイエットのしすぎも禁物。エネルギーを合成する際に体内に
蓄積している脂肪を肝臓で分解するそうですが、その際に発生する
ケトン体がケトン臭というツンと鼻につくニオイの原因になるそうです。
ダイエットも方法を選ばないといけません。

逆に、体臭に効く食品はどうでしょうか。ファイトケミカルを含む
「カラフルな野菜」がオススメ。トマトやパプリカ、ホウレンソウなど。
またビタミンCが豊富なキウイ・オレンジ・いちごもいいようです。
忙しくて摂れないよー!という方は、野菜ジュースでもいいですよ。
最近、コンビニやスーパーでスムージーなどいろんな種類がありますよね。
他には、食物繊維や納豆などの発酵食品も体臭にGOOD!
積極的に摂って、お花畑のような香りをまきながら歩きたいものです!照

食べ物の話が続きますが、今週のパノラマでは「フランス料理」を
取り上げました。今月はじめにお亡くなりになられた、フレンチの神様
“ジョエル・ロブション氏”。15歳で料理の道を目指し、29歳でパリの
有名ホテルの総料理長に就任。36歳の若さで独立!とスペシャルな
経歴をもつキュイジニエ。フランス語を勉強した方なら、
よく教材に出てくる人としても有名ではないでしょうか。ロブションさんと言えば、
洋食に合う醤油を開発したり、日本食材をよく使ったり、日本とフランスの料理を
うまく合わせたメニューでも知られています。ミシュラン11年連続三ツ星を
獲得したロブション氏。ぜひ、これからも名前を覚えていてください。

By.しらかわ

*******************************************************
今年もいい色に焼けましたな村田さんと、今年も紫外線を完全ブロックの白川さん。
fj20188101.jpg

『FRIDAY JAMS』
金曜日16:00~18:00放送中!
パーソナリティー・村田匡輝・白川紗恵子