皆さま、こんにちは!
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」
アシスタントの道越裕海(みちごえゆう)です。
今日の世界は、【みかん】の世界について迫りました。
先日寺谷さんは、海南市、人工樹木を作られていらっしゃる方の所へ
取材に行かれたそうです。
その方は、元々はみかん農家の方で、
みかんの事を知り尽くされていらっしゃって…
なんと、みかんを「ポット栽培」されているそうなんです。
あの太い幹のみかんの木をポットで?っとびっくり!
ポットだと、根が広げられない分みかんへ栄養が行くそうです。
そして、スタジオにそのみかんを持ってきてくれました。
オレンジのような濃い色で見るからに美味しそうでしたが食べて更にびっくり!
水分量がとっても多く、始めに甘味が来ますが、
そのあとの程よい酸味がとても上品で、寺谷さんは、
このみかんだったら食べれるとあっいうまに一個食べられてました。
「和歌山むき」というみかんの食べ方も教えて頂きました。
貴重なみかんごちそうさまでした!
道越裕海のtalk to youは
先日行ってきた「田畑義夫生誕100年記念コンサート」の
お話をさせていただきました。
番組では皆様からのメッセージをお待ちしております。
次回もお楽しみに!
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
番組では、メッセージやリクエストもお待ちしています!
FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp
『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!