番組への
メッセージ

2019年2月14日(木) 北千里アワー

こんにちは!
北千里アワー木曜日を担当しています、高山香純です!

今週の「やってんねん関大!おおさかまち探し」のコーナーは、
文学部1年生山本美優さんにお越しいただきました!

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今回山本さんは吹田にある「Happy Gelato」という
お店に取材に行ってきてくれました!

Happy Gelato は2008年創業のジェラートのお店。
元々パティシエで老舗のお店(東心斎橋ワーフル)や
京都のホテルなどで働いていたこともある店主の
瀬底さんが一人で営業しています。
ジェラート作りは瀬底さんの独学。
専用の機械は新品だと500万円くらいするところを、
中古品で集めてきたそう。

このお店のジェラートは8種類の通常メニューと4種類の季節限定商品があり、
山本さんの取材の際(11月末頃)の季節限定メニューには
「柿」「赤ワインと洋梨のコンポート」などがあったそうです。
今回山本さんは通常メニューのメイプルウォールナッツ味と
ロイヤルミルクティー味を食べたとのこと。
カップに山盛りで結構な量なんですが甘すぎず
美味しく食べられたんだそう。
一つ一つのメニューに手書きで「気絶しそうなほど
シンプルな美味しさ」「至福の時を過ごせるおいしさ」などの
キャッチフレーズが丁寧に書かれています。

毎年季節ごとの新作を出すことを心がけていて、
旬の果物などとにかく思いつきで色々と試しているんだとか。
新作づくりでの成功例としては、
「ピスタチオ」「パイナップルとジャスミン」などが、
失敗したのはカレー風味だそうです。
(情けなさ、やるせなさを感じるほどの失敗だったとか)
かなり楽しみながら試作作りをされているのですが、
元々薄い味のものはジェラートにすると
味がなくなってしまうこともあったりとなかなか難しいようです。

ジェラート以外にもお持ち帰り用のカップアイスや、
マカロンやクッキーなどもあります。
冬〜春限定でシフォンケーキやなんと
オーダーメイドケーキの取り扱いもあります。

このお店のジェラートは卵を使っておらず
シャーベットは乳製品を使っていません。
乳製品を使うメニューも、豆乳を使って作ることもできるとのこと。
アレルギーの人でも安心して食べることができます。

大和大学の裏にあるお店なんですが、
住宅街の中にあり人通りも少ないため
常連のお客さんはご近所の主婦の方や子供連れが多いそうです。

山本さんありがとうございました!

それでは、今回はこの辺で。
高山香純でした!!



『北千里アワー』
毎週月曜日~木曜日午後4時~6時オンエア