番組への
メッセージ

2020年2月12日(水)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)

今週もお付き合いありがとうございました。
ごきげん千里837、水曜日担当林優子です。

今週はららぽ~とエキスポシティで
行われましたカフェ講座のお話をさせていただきました。
定期的に行われている「オトナミガキ」という
講座の一つなのですが、毎回、次はどんなのかな?と
楽しみにしている講座だったりします。

2月はバリスタの方が教えてくださるカフェ講座。
ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れるコツを教えていただきました。
豆の量、お湯の温度、淹れ方。。。
どれをとっても奥が深くて興味深い講座でした。
コーヒー豆の種類も産地によって本当にいろいろあります。
特徴を学ぶだけでも飲む時、
一緒に楽しむフードなどに合わせてコーヒーを選ぶことが出来るようになるので、
それもまた新しい発見でした!

早速家に帰ってからハンドドリップを試してみましたが、
頭では理解しているつもりでも、なかなか上手に入れられず四苦八苦。
極めるのはまだまだ先になりそうです。
ただ、忘れてはいけない魔法の言葉「美味しくな~れ」
この気持ちを忘れないことが一番大事ですよ、
と教えていただいたので、気持ちでは負けない
コーヒーを淹れられるようにはなったと思っています。

美味しいコーヒーを淹れられるようになったら
またご報告させていただきますね。
最近のこだわりは美味しいコーヒーの追求になりそうです。

来週の川柳はコーヒーの話題にしようかな?
みなさんのこだわりもぜひ教えてくださいね。
千里de川柳、今月のテーマは『 こだわり 』
皆さんからの作品をお待ちしています。

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
林 優子