番組への
メッセージ

2020年3月27日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837、木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪

今週の旬の食材レシピのコーナーでは、
イチゴを使った大定番のスイーツ!電子レンジを使って
お手軽で簡単に作れるイチゴ大福の作り方をご紹介しました。

では早速
6個分の材料
★いちご 6個
★白玉粉80g
★砂糖 40g
★こしあんもしくは、粒あん180g
★お水 90ml
★片栗粉 適量

作り方です。

先にあんこはまん丸に丸めて6個分に分けておいてくださいね。
イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切っておいてください。
ではまず、求肥を作りましょう!
ボウルに白玉粉80gと砂糖40g
お水90mlを入れて混ぜてなめらかにします。
そうしたら、その真っ白な液体を・・ボウルのままラップをして、
600ワットで2分間、電子レンジで加熱します。ある程度固まります。
とりだしたら、へらなどで全体を混ぜて、
もう一度、同じようにラップして再度レンジで、600ワット。
今度は1分30秒加熱!

そしたら、求肥の出来上がり!

1.jpg

取り出して粗熱をとってから、片栗粉を敷いたまな板で広げて
ピザをカットするように6等分に切り分けます。
そして、一つずつ、求肥の生地に(先に6個丸めておいた)あんこを中に入れて
まん丸お団子、大福を作りまして、大福の真ん中をパかっと、
キッチンばさみなどでちょきんと切って開けて・・
そこにイチゴを丸ごとのせたら出来上がり!

2.jpg

どこから見てもイチゴ大福・・・
よかったら、試してみてくださいね。

そして、番組後半のコーナーでお話しした、
『酢玉ねぎ』出来上がった状態です。

3.jpg

こちらも、写真だけ載せておきます。
冷蔵庫で10日ほどは保存できますよ。
カレーなどと一緒にたべるのがおススメです☆

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子