番組への
メッセージ

2020年4月23日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん こんにちは〜
今週も聴いていただき、ありがとうございました♪
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはら けいこ)です。

今週はアスパラガスを使ったレシピをご紹介しました。
アスパラガスの旬は4月~6月。

青い色の野菜は、やっぱり目にも春らしく、
ぜひお料理に取り入れたい野菜ですよね。

今週の旬の食材オススメレシピは、
『アスパラとサーモンのバター醤油パスタ』です。

(2人分の材料)

スパゲティ 200g  サーモン 大きめ切り身 1切れ

アスパラ 3〜5本くらい。

醤油 大1と1/2 

オリーブオイル 大1/2

塩、ブラックペッパー少々

薄力粉 適量 バター 大さじ1

gokigen04231.jpg


作り方です。

①アスパラは硬い部分を除いて3cm程度にカット。
サーモンは一口大くらいに切って軽く塩コショウ、薄力粉をまぶす。

②塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。

③フライパンにオリーブオイルを熱くしてサーモンを焼き、
表面の色が変わったら、アスパラも入れて炒める。

④サーモンとアスパラに火が通ったら、鍋肌から醤油を入れて
ジュワーとしたら火を止める
そこに茹で上がったスパゲティをさっと水を切って投入。

バターを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら、完成です。

gokigen04232.jpg


簡単なのでお昼ご飯に、おすすめです!

そして今週も千里de川柳に参加していただき、
本当にありがとうございました!

皆さんのおかげで毎週楽しませていただいてます。

『家電』がテーマの4月も、次週がラスト!

来週も皆さんからの川柳お待ちしています☆



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子