皆さん こんにちは〜
今週も聴いていただき、ありがとうございました♪
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはら けいこ)です。
今週はアスパラガスを使ったレシピをご紹介しました。
アスパラガスの旬は4月~6月。
青い色の野菜は、やっぱり目にも春らしく、
ぜひお料理に取り入れたい野菜ですよね。
今週の旬の食材オススメレシピは、
『アスパラとサーモンのバター醤油パスタ』です。
(2人分の材料)
スパゲティ 200g サーモン 大きめ切り身 1切れ
アスパラ 3〜5本くらい。
醤油 大1と1/2
オリーブオイル 大1/2
塩、ブラックペッパー少々
薄力粉 適量 バター 大さじ1
作り方です。
①アスパラは硬い部分を除いて3cm程度にカット。
サーモンは一口大くらいに切って軽く塩コショウ、薄力粉をまぶす。
②塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを熱くしてサーモンを焼き、
表面の色が変わったら、アスパラも入れて炒める。
④サーモンとアスパラに火が通ったら、鍋肌から醤油を入れて
ジュワーとしたら火を止める
そこに茹で上がったスパゲティをさっと水を切って投入。
バターを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら、完成です。
簡単なのでお昼ご飯に、おすすめです!
そして今週も千里de川柳に参加していただき、
本当にありがとうございました!
皆さんのおかげで毎週楽しませていただいてます。
『家電』がテーマの4月も、次週がラスト!
来週も皆さんからの川柳お待ちしています☆