皆さん、こんにちは。
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございました!
今週は『腸活』についての話題をお届けしました。
腸は人間の体の中で最大の免疫器官。
善玉菌・悪玉菌のバランスが崩れれば、
風邪などの感染症リスクや低体温、病気・不調に繋がります。
今の時期は特に要注意ですね。
腸内環境を整える『腸にいい食べ物』ってどんなものかと調べてみますと・・・
大麦、アワ、キビ、ヒエ等の雑穀類も、腸にいい食べ物のひとつだそうで、
雑穀は白米と比較して、あらゆる栄養素が多く含まれ、
ビタミンB群やミネラルは2~4倍の含有量がある食材で、
また腸に良い栄養素としての食物繊維ですがこれは雑穀にも豊富。
白米が100g中に0.48g含まれるのに対し、大麦はその3倍ほどが含まれます。
雑穀は、普段の食生活にプラスするというよりは
白米を置き換えるタイプの食材で、
食べれば食べる程腸にいいというものではないようです。
続いて、腸にいい食べ物の代表例としてよく挙げられる発酵食品。
中でも味噌は、乳酸菌をはじめ様々な善玉菌を持つ優れた食品で、
善玉菌の数は腸の健康状態に直結するため、
味噌は腸にいい食品の筆頭だそう。
実際にその効果は1日に2杯の味噌汁を飲むだけでも、
とても良いそうですよ。
しかし、市販の味噌には残念ながら、発酵食品であるにも関わらず
発酵を止めてしまうアルコールが加えられた製品や、
悪玉菌を増やす原因になる化学調味料入りのもの(だし入り等)があります。
食品添加物を含まないものを気をつけて選びたいですね!
そして、千里de川柳に今週もご参加いただき、ありがとうございました!
メッセージと川柳をいただいた
秋桜さん、山田太郎さん、キャサリンさん。
皆さんからの川柳・・とてもありがたく感じ、紹介させていただきました。
そして、勉強になりました!
ありがとうございます。
また是非お待ちしています☆
4月の千里de川柳、テーマは『家電』です。
皆さんからのご参加、お待ちしています。
それでは、また来週♪