みなさん、こんにちは
火曜日担当の小倉みう です。
2回目の放送は、いかがでしたか?
まだまだ、緊張が解けなくて
早く、落ち着いた放送ができるよう
頑張ります!
※こんなのみぃつけた①のコーナーで紹介しました久保修切り絵ミュージアム
真ん中にあるのが、10メートルに及ぶ切り絵「七十二候」
5日ごとの季節の流れを表していて
見応えがあります。
また、新作の菖蒲の切り絵も展示していました。
※こんなのみぃつけた②
では、レンジで厚焼き玉子サンドに挑戦しました。
放送の朝、ギリギリまで試行錯誤で作りあげたレシピです。
一度チャレンジしてみてください。
レシピを載せておきます。
用意するものは、
・食パンサイズの耐熱のタッパー、深さがあるも。
・玉子4個
・A 砂糖大さじ一杯
塩ひとつまみ
片栗粉小さじ半分
牛乳大さじ二杯
はちみつ少し
①玉子を切るようにまぜる。
②Aを合わせたものを①にいれる。
③②を粗めのザルでこし、用意したタッパーに流しいれる。
④500wのレンジにラップをかけずに1分30秒かける。
⑤④をレンジからだし、軽く混ぜ再び500wで1分レンジにかける
⑥④を取り出し20秒ほどさまして500wで30秒かけ、卵液が固まる様子を見ながら、
10秒20秒とレンジにかける。トータル3分30秒から4分ぐらい。
⑦膨れ上がった⑥をアルミホイルに包んで、形を整える。
⑧耳を切った食パンに、マヨネーズとケチャップを塗り⑦をのせ、好みの大きさにきる。
*さて、アボカドのタネから育てた観葉植物、1メートル越えのアボカド君を紹介します。
結構、立派でしょう!
タネから、育てたので愛情がハンパないです(笑)
来週も、色んな情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
『SENRI・STREET+』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!