番組への
メッセージ

2020年7月9日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん、こんにちは!
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
ごきげん千里837、木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。

今週、ずっと雨が降り
そして各地での大雨による被害が本当に心配されています。
早く雨もおさまりますように、祈るばかりですね。

さて・・夏といえば、
まず思い浮かぶフルーツは、『スイカ』じゃないでしょうか〜?
今週、小玉スイカ『ひとりじめ』のお話をさせていただきましたが、
皆さん『ひとりじめ』ご存知ですか?
まさに、1人で食べ切れそうな小玉スイカ!そして甘くて美味しいです。
和歌山県で作られているものが多く出回っている気がしますが、
『ひとりじめシリーズ』っていうのがあり、
『ひとりじめ7』『ひとりじめHM』『ひとりじめbonbon』などがあります!

そして、熊本県産の『ひとりじめbon bon』を入手!

kk1.jpg

凄くいいサイズ感です。

切ってみると、本当に皮が薄くて身が詰まってます♪

kk2.jpg

気になる方はこの夏、ぜひ食してみて下さいネ。

そして、今週も千里de川柳にメッセージと川柳を送っていただき、
本当にありがとうございます!
今月のテーマは、『夏』

☆練乳さん
FM千里のブログも見てくださって、ありがとうございます!
励みにますます頑張ります♪

☆秋桜さん
今日も、川柳とリクエストありがとうございました!
ご質問いただいた、『いただきます学校給食』の本日、
吹田市で出されたメニュー『しょうゆトッポギ』ですが、
『トッポギ』は、韓国では屋台でよく出されるメニューのようで、
トッポッキは、「トック」と呼ばれる細長い韓国のお餅を使って
甘辛く煮込んだ料理で、真っ赤なコチュジャンソースで味付けされるのが、
1番ポピュラーみたいです。
なので、お醤油で味付けは、和食っぽいですよね!
牛肉や、玉ねぎ、人参、にら、干し椎茸も使われてました☆

千里de川柳、7月のテーマは、
『夏』ぜひ皆さんの色んな夏の過ごし方など、教えて下さいね。
来週も皆さんからの川柳、メッセージ、リクエスト、お待ちしています♪



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子