皆さま、こんにちは!
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」アシスタントの道越裕海(みちごえゆう)です。
今日の世界は「発酵食品」の世界に迫りました。
発酵食品といえば、納豆、ヨーグルト、チーズ、ぬか漬け、味噌、
普段の生活で口にするものも多くあり、発酵食品は体にいいものが多いです。
他にも、へしこ、鮒寿司などの変わったものもありますが…
皆様は食された事がありますか?
寺谷さんは、アナウンサー時代「鮒寿司」を3度ほど食べる機会があったそうですが…
ビックリするほどの、においだそうです。すぐそばに寄らなくても、
そのにおいはわかるほど…
鮒寿司が完成するまでの工程は、とっても長く手の込んだもの。
なので、お値段がそれなりにするそうですが、食べる機会がある方はぜひ、
その衝撃の、におい体験をしてみてください。
道越裕海のtalk to youは
スタジオにゲスト「西岡二三雄さん」にお越し頂きました。
沖縄民謡歌舞団「上方さにん花」の団長でもあります。
50代半ばで沖縄の三線に出会い、介護施設でのボランティア演奏、
各種イベントへの出演をされています。
昨年、活動して14年、演奏出演回数1000回を越えられました!
スタジオでも「安里屋ユンタ」「イダ舟」の2曲を生演奏でご披露くださいました。
西岡さんの演奏してくださった沖縄民謡で沖縄の風を感じる事が出来ました。
やはり生演奏はすごい力をもってますね!
ライブやイベントがなかなか出来ない時期ではありますが、今は練習の期間、
また皆様に沖縄民謡を楽しんで頂けるように活動していきますと
お話してくださいました。
番組では、皆様からのメッセージもお待ちしております!
毎月第一金曜日は「体のことは千里に聞こう」
次回は9月4日です。
次回のテーマは「高血圧と言われたら?」です。
こちらへのご質問も大募集です。
阪急南千里駅すぐ済生会千里病院より先生にお越し頂き
先生が皆様のご質問に答えてくださいます。
ぜひメッセージくださいね!
次回もお楽しみに…
寺谷一紀さんのホームページ
http://www.terataniichiki.com
番組では、メッセージやリクエストもお待ちしています!
FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp
『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!