みなさん、こんにちは!
今週もありがとうございました。
8月に入り、暑い日が続きますね。
夏バテ気味な方や毎日の食事作りでネタが尽きている方、
番組でも紹介した「サバトマトパスタ」はいかがでしょうか(^^)
サバは「刺鯖」として昔からお盆の時期の贈り物にもされていたくらい栄養があり、
この時期にぴったりの食べ物です。
色々アレンジしてみるのもいいですね♪
<サバトマトパスタの作り方>
1.フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れて香りだしをする。
2.鯖缶を汁ごと入れる。鯖の身をほぐしたら、酒を入れて少し色が変わるまで炒める。
3.ホールトマトを手で握り潰しながら入れて、塩小さじ1/3、胡椒少々を入れる。
中火で5分煮たら弱火にして、パスタを茹でる。
4.パスタは大さじ1の塩を入れて茹でる。表示の1分前位の少し硬めの状態であげる。
5.パスタの水をしっかり切ったら、フライパンに入れ
ソースを全体に絡ませ盛り付けて完成♪
次回は8/20 (木)の放送です。
みなさんのお耳に掛かれる日を楽しみにしています。
寛座陽子
『情報ステーション 木曜日』
毎週月曜日~木曜日午後4時~5時オンエア