みなさんこんにちは。
月曜日の放送もお楽しみいただけましたか?
最初の「こんなのみぃつけた」では
千里花とみどりの情報センターで開催された
「公園・街路の樹木みまもりガイド」講座
をご紹介しました。
この講座は
吹田市の安心・安全な樹木管理に向けて、市民の皆さんに
身近な樹木の状態を見守り、倒木など市民生活に支障がでそうな樹木を
知らせてもらうという新しい取り組みの中で行われたものです。
まずは、その取り組みについての説明を受けた後
実際に南千里公園に行き、樹木医の安田邦夫先生の話をききながら
木が私たちに発信しているサインの気づき方を教えていただきました。
とくに今回はキノコが生えている木に注目。
キノコが生えているのは、木の中が食べられていて
気が腐食していくサインになるのだそうです。
落ちて来そうな枝もあり、この受講を機会に
私も身近な樹木にもっと関心を持とうと思いました。
フリートークの時間でご紹介した
オランダ料理。
特徴的だったのはこの2品。
まずは、オランダ産生ニシンの塩漬け
1年にたった3週間、産卵前にしか捕らない貴重な
オランダ産のニシン。マグロの中トロのように脂がのっていて
ワインにぴったりのお料理でした。
たまねぎの下にあります・・。
そして
パンネンクーケン
オランダ独特のパンケーキのような食べ物です。
生地はクレープより少し分厚く、大きさは直径約30cmあり、
もちっとした食感が特徴。
ハムやサラミ、チーズがのったお料理系とフルーツがのった
デザート系があります。
食欲の秋、ちょっと珍しいオランダ料理。
みなさんもいかがですか?
では、来週の放送もお楽しみに!
『SENRI・STREET+』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!