みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました!
今週は、祝日の為「いただきます!学校給食」コーナーの代わりに
私の地元・福島県の郷土料理をご紹介しました。
福島県民のソウルフード「いかにんじん」
子どもの頃から大好きな、冬の定番メニューです。
にんじんが苦手な私も、これは箸が止まりません!
簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪
【材料(2人分】
・にんじん 1.5本
・あたりめ 15g
・醤油 大2
・酒 大2
・みりん 大2
・めんつゆ 大1
【作り方】
① あたりめ(またはスルメ)をキッチンバサミで細切りにし、ぬるま湯に10分程度浸す。
② にんじんを千切りにする。
③ 醤油、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮切る。
(甘めが好きな方は砂糖を少し足しても美味しいです)
④ にんじんとあたりめをジップロックに入れ、3で作ったタレを熱いまま入れる。
⑤ 冷蔵庫で半日寝かせば完成!(一晩以上寝かせると味がよく染みます)
いかにんじんをつまみながら飲む日本酒、最高ですよ…!
そして、今週も千里de川柳ご参加いただきありがとうございました。
お送りいただいた作品、楽しく読ませていただきました。
今月のテーマは『芸術』です!
来月も皆さんからの川柳、メッセージお待ちしています☆