番組への
メッセージ

2021年12月15日(水)SENRI・STREET

みなさん こんにちは
SENRI・STREET 水曜日を担当させていただいているもりふみこです
今週もお聴き下さりありがとうございます

12月も半ばにさしかかってきましたよね
クリスマスまであと少しとなりましたが
皆さまのおうちでは
クリスマスのお料理は
どのようなものを作るんでしょうか?

私の家では
毎年だいたい同じメニューのお料理が並ぶんですよね

コーンスープ
サラダ
骨つきチキン
豚のスペアリブ
チーズフォンデュ
クリスマスケーキ
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という感じなんですが

今回はその中から
骨つきチキンと
クリスマスケーキのレシピを
ご紹介したいと思います

私はお料理が
上手なわけでもないですしね

すごい面倒くさがりなので
簡単に作れないと
そのお料理は2度と作らないって人なんですよね

その私が毎年作っているので
誰でも作れるレシピだと思いますょ

【トースターでも作れる 簡単 骨つきクリスマスチキン】

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[材料]

鶏もも肉(骨つき) 1本(約300g)

塩 少々

胡椒 少々

焼肉のタレ 大さじ3

醤油 大さじ1

☆これは骨つき鶏もも肉1本の分量なので本数やグラムに合わせて
分量は調節してくださいね

[作り方]

①鶏肉に塩・胡椒で下味をつけます

②それをポリ袋に入れて焼肉のタレ、醤油を入れてよく揉み込みます

③そしてそれを最低3時間寝かせたら耐熱皿にタレごとうつします

④それにふわっとラップをして600Wの電子レンジで約6分温めます

☆この段階では少し生っぽい状態がベストです

⑤鶏肉をアルミホイルの上において、
周囲のアルミホイルを土手のようにたてて、
トースターやオーブンで8分焼きます

これで完成です
焼き感はお好みで調節してくださいね

手羽元や鶏ももを使っても
美味しくできるみたいですよ
かなりジューシーで
ほんとに美味しいですょ

【クリスマス ショートケーキ】

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直径15cmの底が取れる丸型の1台分です

[材料]

《スポンジ生地の材料》

ホットケーキミックス 80g
卵 2個 
(卵白と卵黄に分けておきます)
牛乳 30ml
サラダ油 大さじ1と2分の1
砂糖 40g

《デコレーションの材料》

生クリーム 200ml
砂糖 20g
いちご 1パック

[作り方]

①生地のベースを作ります
ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます

②次にメレンゲを作ります
別のボウルに卵白、砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立てます

③次に2つを混ぜます
ベースにメレンゲ2分の1量を加えて、泡立て器で混ぜます
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラなどでざっくりと混ぜます

④次に型に流し入れて、170℃に温めたオーブンで30分焼きます

⑤焼き上がったら、取り出して、さましてから、
生地と型の間にナイフを差し込んで、はがして取り出します

⑥次にスポンジケーキは、横半分に切って、イチゴはヘタをとって、縦半分に切ります

⑦ボウルに生クリーム4分の3量、砂糖を入れて、
泡立て器でもったりした8分立てに泡立てます
そのうち3分の2量を下のスポンジの切り口に塗り、
いちこ3分の2量を並べて上のスポンジを重ねます

⓼ボウルに残した泡立てた3分の1の生クリームに、
残りの生クリームを加えてときのばして、
スポンジにのせて塗り広げ、残りのいちごを中心に飾ります
これで完成です

☆生クリームは塗り広げるというよりは、上からかけるというか、
のせるっていうイメージです

このケーキは
材料は混ぜるだけ
クリームはのせるだけでかわいくできるんですよね

ホットケーキミックスなのに
本格的なふわふわスポンジになりますょ

バターいらずで、おなじみの食材で作れるので
私や初心者さんでも”失敗しないので“
どこかで聞いたセリフみたいですが、良かったら作ってみて下さいね

それでは
リクエストやメッセージ
たくさんお待ちしております

SENRI STREET水曜日担当
もりふみこでした


『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!