番組への
メッセージ

2021年2月4日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさん、こんにちは!
ごきげん千里837
木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週もお聞きいただき、ありがとうございました♪
今週話題にしました、身近なスーパーフード『ごま』
あんなに小さな一粒に栄養ぎっしり☆

ごま特有の成分、『ゴマリグナン』
は、わずかな量しか含まれていなくても、強力な抗酸化力を持っているそう。
その中でも代表的なのが、よく耳にする『セサミン』
肝臓で抗酸化物質に変わって力を発揮してくれるのだそうです。
抗酸化作用のあるゴマを食べれば、糖化も抑えられるそうです。
老化や病気の大きな原因となる『酸化』と『糖化』
できれば防ぎたいですよね。
小さなゴマに秘められた健康効果は、免疫力アップ、血圧の上昇を抑制する、
肝臓を保護する、抗ガン作用、血糖値の急上昇を抑える、
コレステロール・中性脂肪をへらす、骨を丈夫にする、
腸を整える・・など本当にたくさん。
1日大さじ2杯のゴマを習慣にすると良いそうですよ!
鰹節と一緒にふりかけたり、
きな粉にすりゴマをまぜてヨーグルトにかけたり、お餅にまぶしたり♪
工夫次第で沢山食べられますよ。
良かったら、試してみてくださいね。

そして、千里de川柳ですが、
今週もご参加、ありがとうございました。
今月のテーマは『寒さ』

今日も、紹介していて本当に嬉しくなりました!ありがとうございます。
また来週も皆さんからの作品、お待ちしています♪

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『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子