みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました!
18日(月)、服部緑地に行ってきました。
円形花壇のヒマワリは8〜9分咲き。
20日前後に満開とのことでしたので、
今がちょうど見頃かもしれません…!
ずらっと並んだヒマワリ、とても素敵でした。
フラワー通りのアメリカフヨウも見頃!
色鮮やかな大きな花を咲かせていましたよ。
暑いので、園内を歩く際はタオルと水分必須です!
そして、番組内では旬の「トマト」を使ったレシピも
ご紹介しました。
トマトの中から出汁がじゅわっと溢れ出て絶品です。
日本酒、特に爽酒とも相性抜群!
ぜひお試しください(*^^*)
【トマトのおひたし】
*材料*
・トマト 2個
・水 150ml
・和風顆粒だし 小1
・しょうゆ 大1
・みりん 大1
*作り方*
1)トマトのヘタをとり、十字に切れ込みを入れる。
2)トマトをボウルに入れ、熱湯を注ぐ。箸でコロコロ転がす。
3)お湯を捨てて氷水を入れる。トマトの皮をむく。
4)水、和風顆粒だし、しょうゆ、みりんを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2-3分加熱。
5)トマトを耐熱性の袋(または容器)に入れ、出汁をかける。
6)冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成!
来週の放送もお付き合いください☆