みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました!
以前ご紹介しましたが、今年も実家の福島から梨が届きました、
大叔父が梨農家なので、毎年美味しい梨を食べさせてもらっています。
小さい頃は花粉交配の手伝いをしていましたが、
成長するにつれ花粉症が悪化し、それも叶わなくなってしまいました…。
食べることが専門の私は、
ふくしまの梨の美味しさを皆さんにお伝えすることが自分の役割!
と勝手に思っています(笑)
さて、今年の梨は大粒です。
そして甘くてジューシーです。噛むと果汁が溢れます。
今年は、大好きな「豊水」と「あきづき」を送ってもらいました。
「あきづき」は大きくて、とにかく甘いのが特徴。
梨のおしりを見ると、ひらひらとお花のような形をしています。
一方の「豊水」は、甘みが強くてほどよい酸味もあります。
梨らしいシャクシャクとした食感も楽しいです。
豊水は、おしりがきゅっと締まっています。
左があきづきで、右が豊水です。
並べると違いがよくわかりますね!
梨はいろいろな品種があります!
食べ比べをしてみるととても面白いですよ☆
そして、今月も千里de川柳にご参加いただきありがとうございました!
来月のテーマは「鉄道」です。
みなさんからの1句、お待ちしています(*^^*)
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
岡本莉奈