こんにちは!SENRI・STREET 月曜日担当の本田かおりです。
14回目の放送はいかがでしたか。
今回は、「吹田市キッチンカー社会実験第2期」についてです。
只今吹田市では、昨年12月から今年3月31日まで、
キッチンカーの社会実験を継続中です。
吹田市の市有地に6か所にキッチンカーが出店していて、
それぞれのお店の工夫を凝らした美味しいご飯が食べられて、
楽しい時間が過ごせます。
出店期間は、3月31日までの午前11時から午後7時まで。
売り切れ次第終了です。
出店場所と曜日は、「健都レールサイド公園」が水曜日と土曜日、
「江坂公園」が水曜日と日曜日、メイシアター前にある「いずみの園公園」が
木曜日と土曜日、「紫(し)金山(きんざん)公園」が木曜日と土曜日、
「江の木公園」が火曜日と土曜日、「千里南公園」が火曜日と日曜日です。
実はこの取り組み、第1期が昨年の8月から11月まで行われていて、
好評だということで継続されました。
この社会実験は、吹田市がキッチンカーコーディネート事業者2社の
それぞれと覚書を交わして共同で行っていて、
公園や市営住宅にキッチンカーを出店して、
市内のキッチンカーの需要を確認するとともに、
キッチンカー導入に係る課題整理等を行うというもの。
長引くコロナ禍で、苦しい状況にある飲食関連の事業者に
事業活動の場を提供するものでもあるということです。
今回、私は紫(し)金山(きんざん)公園に行ってきました。
風がきつくて寒い日でしたが、
3台のキッチンカーをみて何だかあったかくなりました。
今回は、マリポーサ、Dining湊屋、Fu‘s kitchenの3店舗でした。
各店舗は、いろんなところから来られていて、マリポーサさんは箕面、
Dining湊屋さんは京都、Fu‘s kitchenさんは枚方からです。
早速、各お店のお料理を注文しました。
マリポーサさんでは、ポンデケージョと言ってポルトガルのチーズパンで、
もちもちとした触感とチーズのまろやかさが口に広がって美味しかったです。
こちらは、スパイシーチキンライスやクラフトソーセージなど
エスニックな感じで楽しいお店です。
Dining湊屋さんでは、チキンブリトーを買いました。
こちらはローストビーフやポークジンジャーなどの丼や
オムライスを出されていますが、片手で食べられるものを出してみました
ということで、ブリトー三種もメニューに加えたそうです。
注文したチキンブリトーに入っていたチキンが炭火の風味が口に広がって、
一緒に入っていたキャベツなどの野菜とマッチしていてこれもおいしかったです。
Fu‘s kitchenさんでは、包み揚げピザを注文しました。
これが、生地がサクサクとして中身はモッツァレラチーズがトロっとしていて、
ピザのいいとこどりをしたような感じで、美味しかったです。
こちらは、包み揚げピザの生地を使ったサンドイッチや唐揚げなどがあり、
お店もかわいい感じでした。
各お店でお話をお伺いましたが、コロナ禍で飲食店の補助などが出るのが、
固定店舗に限られて移動店舗には出ないとのことです。
固定店舗があり、移動店舗で営業もしているところはある程度は補償されますが、
移動店舗のみのところは厳しい状況なのですと。
なので、こういう社会実験的な出店をさせていただけるのは
ありがたいとおっしゃっていました。
イベント会場などでも呼んでもらっても、
コロナの状況によっては中止やキャンセルが出ますが、
この事業はキャンセルにはならないので助かっていますとも仰ってます。
そのほかは、地域によっては出店が継続できるところと
そうでないところがあるとのこと。
いろいろ大変な状況を伺いましたが、
毎回出店すると結構お客様が来てくださり、
楽しいということもあるそうです。
豊中市では、社会実験は終了していますが
その後も継続して出店できているとも聞きました。
吹田市でも、継続して出店できればと思います。
遠くに出かけなくても、美味しいものがいただけるのは、
こちらとしても助かりますし、楽しいです。
成功するといいなと、思っています。
出店場所など、詳しくは、
吹田市都市魅力部地域経済振興室のホームページでご覧ください。
出店情報などが掲載されています。
今日は、「吹田市キッチンカー社会実験第2期」をご紹介させていただきました。
来週の放送もお楽しみに!
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!