皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
2022年初のごきげん千里837木曜日、
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週お届けした『大根餅』のレシピ。
(材料)
大根2分の1本、
小麦粉と片栗粉 大さじ3、
桜エビ、小葱(小口切り)大さじ3、
●醤油、みりん、砂糖 大さじ1
●水 大さじ2、
●片栗粉 小さじ1
(作り方)
①大根をすりおろす
②すりおろした大根をザルにあけ、水分を切る。
水分を切った大根おろしに小麦粉、片栗粉、桜エビ、
ネギを入れて混ぜ合わせて、適度な大きさに丸める。
③フライパンにごま油をひいて5分ずつくらい両目焼く。
●の調味料を耐熱ボウルに入れてレンジで600Wで 30秒ほど加熱し、
焼きあがりの大根餅にかけて、完成です♪
良かったら、お試しください!
大根をすりおろすのがちょっと大変ですが
それさえ終われば余裕!簡単で美味しいです(o^^o)♪
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
1月の川柳テーマは『目標』
こちらのテーマでお伝えするのは、木曜日は今週が第1回目!
川柳とメッセージ今週も年の始めの皆さんの心構えが素晴らしい!
紹介しながら焦ってしまいました!私も見習おう♪
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子