こんにちは!アシスタントの植木美加理です。
今週の【ばんちゃん万博 エキスポ83】は『ハロウィン』をテーマにお送りしました。
日本にかぼちゃが入ってきたのは今から481年前、西暦1541年に大分県に漂着したポルトガル船が大名にかぼちゃを献上したことからと言われています。
そういった歴史から、かぼちゃにまつわる馬場さんの思い出、かぼちゃの種類、ハロウィンについても触れていきました。
また、兵庫県尼崎市にある「シャレコーベ・ミュージアム」のお話も面白かったですね!
更に11時台には千里中央界隈で行われていた「せんちゅうフェスタ」会場から中継を繋ぎ私がリポートをお届けしました。
10月29日と30日の二日間に渡って開催されていたこの催し。
楽しいイベントが盛りだくさんで、会場周辺には仮装をした可愛らしい恰好の子供たちが大勢参加していました。
スタンプラリー形式のイベント『キッズたちのハロウィン戦記Ⅲ』は10時からの開始だったのですが、11時の中継開始時点でも既にスタンプを集め終えて最後のゲームにお子さんがいましたし、オトカリテで行われていたミニゲームやキャンディーバッグ作りには行列が出来るほどの盛り上がりでした。
せんちゅうパル2階中央エリアでは手作りの雑貨の販売・ワークショップのお店が出店するママ・マルシェも行われ、こちらも賑わいを見せていましたよ。
最後に番組内でご紹介した、レンジで作れる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピを掲載します。
①種と皮を取り除いたかぼちゃ200gをボウルに入れレンジで5分加熱し、柔らかくしてから潰す
②クリームチーズ200gを入れてなめらかになるまで混ぜる
③砂糖60g→溶き卵2個→ふるった薄力粉30g→牛乳100ccをその都度混ぜながら足していく
④耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、レンジ600wで5~6分加熱
⑤冷蔵庫で一晩冷やして完成☆
冷たいままでももちろん、オーブントースターで焦げ目を付けると表面がパリッとしてそれも美味しいですよ。
かぼちゃとクリームチーズの甘みと旨みがぎゅっと詰まって、素朴だけど濃厚な味わいです。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
─────────
★過去放送の一部をYoutubeチャンネルにアップロードしています★
FM千里の公式Youtubeでは過去放送の一部を公開中ですのでぜひご覧ください 🙄
─────────
番組ではメッセージもお待ちしています!
FAX : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp
『ばんちゃんのコレラジオ キクキク』
毎週土曜日10:00~正午までサテライトスタジオより生放送!
来週もどうぞお楽しみに????