皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
すっかり新米の季節ですね♪
今週は、炊き立てのごはんのおいしさを引き立てるごはんのお供のレシピを3つご紹介しました。
新米は、古米よりも艶があってみずみずしく、旨味があります。
さらにはモチモチとした食感と風味の良さを愉しむことができるので、毎年この時期を待ちわびているお米好きさんも多いのではないでしょうか。
新米はもちろんそのまま食べてもおいしいですが、美味しいごはんのお供があれば、もうおかずは必要ないかも?!
と、今週ご紹介した3つの中からイチオシの『生姜とおかかの佃煮』のレシピを載せますね!
甘辛く炊いた生姜に、鰹節と白ごまが加わり、さらにご飯がすすむ味わい!
生姜は一パックご用意下さい。
【A】
・醤油、酒、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ2
・鰹節……1~2パック
・白ごま……大さじ1
作り方
1.生姜をスライサーですりすりする。
2. フライパンに生姜とAを加えて中火にかけ、時々混ぜながら汁が無くなるまで煮詰める。
3. 煮詰めたら火を止め、鰹節と白ごまを加えて混ぜる。
もの凄く簡単にできるので、生姜好きの方は是非お試し下さい♪
そして、千里de川柳に今週も沢山のご参加ありがとうございます!
10月の川柳テーマは『鉄道』
今週も様々な情報やエピソードで楽しませていただき、ありがとうございます♪
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子