みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました。
今回は、干し野菜作りについてお話ししました。
以前「干し椎茸」を作った際に大失敗したので、リベンジの意味を込めて干し野菜の作り方を研究してみました・・・!
岡本流の作り方をご紹介するので、おうち時間でぜひ試してみてください。
私は、大根・人参・椎茸で作りました。
(他の根菜類やきのこ類も向いているそうです)
手順1)食材を切る
✳︎根菜類は皮を剥き、細めの千切り・薄くスライスするのがおすすめです
✳︎椎茸を丸ごと干す際は、軸を切ってください
手順2)水気をよく拭き取る
手順3)並べる
✳︎野菜干し用のネットを持っていない場合、キッチンペーパーの上に並べても良いです
✳︎できるだけ野菜同士の間隔を空けてください
手順4)風通しの良いところに干す
3〜5日で、フルドライの干し野菜が完成です。
室内干しでも、ここまで乾燥させることができます!
万が一、干している最中に黒や緑に変色した場合や
臭くなってしまった場合は傷んでいる証拠です。
残念ですが廃棄してください…。
スープや味噌汁に入れる際は乾燥したまま、
煮物などに入れる際は水で10分程度戻してから使ってみてください。
手作りの干し大根を煮物にして食べてみましたが、
売っている切り干し大根と同じような味と食感で感動しました!
野菜を余してしまいそうな時は、ぜひお試しください。
そして、今週も千里de川柳ご参加いただきありがとうございました。
川柳とメッセージ送っていただき、とても嬉しかったです!
今月のテーマは『試験』です。
皆さんからの川柳、メッセージ引き続きお待ちしています☆
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
岡本莉奈